Пища для ума: как обед и Гете помогут вам в разгадывании кроссворда
Пища для ума: как обед и Гете помогут вам в разгадывании кроссворда

Наш мозг «съедает» 25% всех полученных с пищей калорий, а угодить ему подчас неспособен даже ресторан высокой кухни. Есть продукты, которые делают мозг вялым и апатичным. Или, к примеру, усиливают тревожность. Но к счастью, есть и те, что помогают креативному мышлению и генерации новых идей. Да, и разгадыванию кроссвордов в том числе!

Почему сохранение ясности ума – тема №1 сегодня

Недавно в своей группе ФБ я провела опрос, и 984 человека из 1500 выбрали тему «Питание мозга» как самую важную из предложенных. Ни снижение холестерина, ни питание для долголетия, ни даже диета для стройности не вызвали подобного интереса.

Мозг удивительным образов влияет на все сферы нашей жизни. Именно от него зависит, быть ли на нам довольными, счастливыми и успешными или страдать от неврозов, депрессии и плохого настроения. Хорошая новость - мы сегодня знаем о мозге гораздо больше, чем 30 лет назад, а значит, можем использовать его намного эффективнее.

Например, последние исследования подтверждают: определенные питательные вещества способны сильнее влиять на работу мозга, чем привычные нам тренировки мышления. О чем речь?

Предлагаю вашему вниманию несколько таких проверенных, отлично работающих тренажеров, стимулирующих работу нашего «серого вещества». Попробуйте применить что-то из этого списка прямо с сегодняшнего дня. Уже через неделю вы почувствуете разницу: голова станет более ясной, мысли четкими, они перестанут «скакать» с темы на тему, улучшится концентрация.

Приемы для тренировки мышления

o    Читайте стихи, лучше высокую поэзию -  Шекспира, Гёте, Элиота. Сложные обороты и необычные конструкции «взрывают» мозг, активизируя его различные зоны. 

o    Изучайте иностранные языки - это стимулирует центр памяти и центр речи.

o    Читайте интересные книги -  чтение активирует воображение. Не зря говорят: кто перестает читать - тот перестает мыслить.

o    Отгадывайте кроссворды, играйте в шахматы - аналитическая работа требует участия максимального количества нейронов. 

o    Измените привычный маршрут - это развивает пространственную память.

o    Делайте левой рукой то, что привыкли делать правой, - упражнение помогает «включить» сторону мозга, которую вы обычно не используете.

o    Ходите по квартире с закрытыми глазами - это позволяет задействовать «спящие» сенсорные участки мозга. 

Но если в дополнение к этому списку вы еще измените свое меню, хотя бы даже немного, эффект будет в разы быстрее и сильнее. Ничего удивительного – мозг реагирует на  получаемые изнутри питательные вещества в течение 5-10 минут, а внешнее воздействие в виде тренировок дает результаты через несколько дней или недель.

Какая пища ускоряет, а какая тормозит работу нашего мозга?

Знаете ли вы, как влияет ваш утренний бутерброд на итог сложных переговоров с клиентом, даже если после завтрака прошло 3-4 часа? Если знаете и умеете подбирать правильное меню для мозга – вы успешны и счастливы. Да-да, это действительно так, и этот факт подтверждают уже сотни моих пациентов.

Итак, к каким же пищевым веществам наш мозг особенно чувствителен, что, когда и для каких задач нужно съесть, чтобы этот удивительный природный механизм проснулся и заработал на полную катушку? Ответ на этот вопрос сложно уместить в рамки одной статьи, поэтому мы во всех подробностях обсудим его на вебинаре «Питание мозга», который состоится 22 февраля. Все подробности и запись здесь: https://vitateva.com/brain/ или по тел: 09-9573602.

Но один рецепт полезного питания для мозга я дам вам прямо сейчас. Попробуйте и понаблюдайте, насколько ваш мозг пластичен, как быстро он откликается на внимание и заботу!

Рецепт напитка для мозга: чай Пу Эр

Пу Эр обладает массой полезных для организма свойств. Нам важны те, что влияют непосредственно на мозг. Например, способность чая быстро «прочищать» даже тонкие сосуды, убирать из крови лишний сахар и холестерин. При этом улучшается концентрация и внимание, в голове ощущается ясность бодрость и легкость. Настроение сразу поднимается. Искусственные энергетики здесь даже «рядом не стоят»!

Как приготовить чай. Мне больше всего нравится тот, что из города  Линь (Lin Cang) провинции Юнань (Yunnan).  У него чуть сладковатый и немного терпкий вкус. Заваривают его горячей водой (95 градусов). Чайная ложка без верха на стакан. Чтобы получить максимум от его свойств, время заваривания – 3-5 минут.

Помните – фраза «пища для ума» имеет не только переносное, но и самое прямое значение. Питайте ваш мозг качественной пищей!

Доктор (Ph.D.) Юлия Резникова, руководитель медцентра "VitaTeva" (Израиль), натуропат с 25-летним стажем

counter