Книга Эстер Пелед удостоена первой премии за 2017 год от "Мифаль а-Пайс"
Книга Эстер Пелед удостоена первой премии за 2017 год от "Мифаль а-Пайс"

Эстер Пелед получит от "Мифаль а-Пайс" денежный приз в размере 150 тысяч шекелей 

Книга Эстер Пелед «פתח גדול מלמטה», издательства "Бабель", стала обладательницей первой премии им.П.Сапира за 2017 год от "Мифаль а-Пайс". 

 

Премия за достижения в области литературы, названная в честь бывшего министра финансов Пинхаса Сапира, была учреждена государственным управлением лотерей "Мифаль а-Пайс" в 2000 году с целью поддержки литературы на иврите и культуры чтения в Израиле, и в этом году была присуждена в 17-й раз лучшему писателю по мнению компетентного жюри. 

Книга «פתח גדול מלמטה» была выбрана из "короткого списка" книг, номинированных на премию: 

Шимон Адаф - «קום קרא», изд-во «Кинерет, Змора-Бейтан, Двир» 

Сами Бэрдого - «כי גי», изд-во «Кибуц а-Меухад» 

Амир Зив - «ארבעה אבות», изд-во «Амир Зив» 

Ноа Ядлин - «שטוקהולם», изд-во «Кинерет, Змора-Бейтан, Двир» 

Эстер Пелед  получит от "Мифаль а-Пайс" премию в размере 150 шекелей и ее книга будет переведена на арабский и еще один иностранный язык, по выбору автора. 

Заключение судейской коллегии о победе книги Эстер Пелед 

Книга «פתח גדול מלמטה» - является крупным достижением в еврейской литературе, представляющим точку зрения, которую раньше никто не высказывал. В книге описывается духовное путешествие женщины на пути к «собственной комнате». В центре событий женщина в зрелом возрасте, которая должна изменить свою судьбу. В тридцати четырех историях, которые объединяются в одно литературное целое, ментальный мир рассматривается резким, храбрым и безжалостным, по отношению к себе, взглядом. В сочетании с юмором, мудростью и честностью, Эстер Пелед бросает вызов досужим рассказам о процессах женской активности и создает новую точку зрения, основанную на происходящих вещах. Опыт столкновения с чем-то “другим” и опыт женского одиночества, целиком и полностью поглощенные настоящим временем, изученные свежим и новаторским способом.

Генерал запаса, председатель "Мифаль а-Пайс" и Фонда "Сапир" Узи Даян сказал на церемонии: "Премия им. Пинхаса Сапира – это уже сама по себе замечательная история, способствующая увеличению количества хорошей литературы, продвижению писателей и воспитанию культуры чтения на иврите. Для того чтобы писались хорошие книги, кто-то должен это поощрять. Финансовая поддержка со стороны "Мифаль а-Пайс" в вопросах культуры и искусства за последние годы выросла с 11 миллионов шенкелей в год до 54 миллионов. Мы продолжим делать это и впредь потому, что хорошая история не должна останавливаться на середине. Особая благодарность членам совета директоров Фонда "Сапир" за их самоотверженную работу и за их смелое решение передать подготовку конкурса на премию им. Сапира в Совет по культуре и искусству при "Мифаль а-Пайс".

counter