5 ошибок любителей йогурта
5 ошибок любителей йогурта

Прошло уже более ста лет с тех пор, как профессор Мечников в процессе исследования секретов долголетия открыл миру пользу йогуртов.

С тех пор этот кисломолочный продукт завоевал все страны и континенты. У него появилось множество вариантов, его готовят самыми разными способами и со всевозможными добавками. Люди, которые хотят быть здоровыми и жить долго, с удовольствием его покупают или готовят сами. Но, к сожалению, далеко не все продукты под названием «йогурт» способны принести нам обещанную пользу. Каковы же 5 главных ошибок, распространенных среди любителей йогурта? 

Ошибка первая 

Полагая, что уже само слово «йогурт» превращает молочный продукт в чудодейственное средство, люди активно покупают товары с этим названием в магазинах, обращая внимание лишь на срок годности и любимый вкус.

На самом деле в магазинные йогурты добавляют консерванты, которые продлевают срок годности, в то время как полезные бактерии, находящиеся в йогурте, живут не более 5 дней, а в некоторых йогуртах, которые ради продления срока годности подвергаются термической обработке, их нет уже в момент попадания на прилавки. 

Ошибка вторая 

Покупая вкусные йогурты в магазине, мы не обращаем внимания на то, что вкус достигается не столько за счет фруктов, даже если в йогурте есть их кусочки, сколько за счет вкусовых добавок и сахара, что никак нельзя отнести к полезным составляющим. Исследование, проведенное израильским экономическим изданием Globes в 2012 году, показало, что йогурт с «умеренной сладостью» может содержать около 2 чайных ложек сахара, а когда речь заходит о йогурте с фруктами, их количество может вырасти до трех или более ложек на одну баночку, что нивелирует всю возможную пользу продукта

По иронии судьбы известные всем питьевые йогурты, которые различные компании продают нам как «напитки для здоровья» и «отличное начало дня», могут содержать еще больше сахара: в среднем 4 (!) ложки на маленькую бутылочку. 

Ошибка третья 

Выбирая готовые магазинные йогурты с пробиотиками, мы особенно не задумываемся, какие пробиотики в них содержатся и сколько их.

Проводились исследования, которые показали, что магазинные йогурты, обогащенные пробиотиками и прочей флорой, как, впрочем, и другие кисломолочные продукты из магазина, не приносят здоровью никаких дополнительных бонусов.

Низкая концентрация живых культур, львиная доля которых к тому же разрушается кислотами при прохождении через желудок и двенадцатиперстную кишку, не может относиться к терапевтическим дозам пробиотиков. Уж не говоря о том, что, как уже упоминалось ранее, живут они не более 3-5 дней и на момент покупки даже этого небольшого количества может уже не остаться. 

Ошибка четвертая 

Те, кто использует магазинные йогурты в качестве диетического продукта для похудения или занятий спортом, часто выбирают продукты с нулевой жирностью. На самом деле, в таком йогурте пользы куда меньше, т.к. помимо вышеперечисленных недостатков, полное отсутствие жира не дает ЖКТ усваивать даже кальций, польза которого известна всем, и который особенно необходим пожилым людям, детям и подросткам, а также спортсменам. При приготовлении йогурта в домашних условиях вы можете выбирать молоко с подходящей вам жирностью – 1% или 3%, что не несет никакого риска для вашего здоровья. Получившийся йогурт будет иметь ту же жирность, ибо бактерии питаются белками, а не жирами. 

Ошибка пятая 

Зная обо всех проблемах магазинных йогуртов, многие делают йогурты сами. Для этого они берут готовый магазинный йогурт и используют его в качестве закваски. Но особой пользы от него люди не получают – в приготовленном таким образом йогурте концентрация пробиотических бактерий очень невысока, ибо за основу берется уже готовый йогурт, в котором их изначально было немного. А в получившимся продукте концентрация пробиотиков будет даже меньше, чем в купленном.

Кроме того, как правило, процесс превращения молока в йогурт вызывают те самые две первичные бактерии - Lactobacillus и Streptococcus thermophiles, найденные еще в самом начале мировой истории йогурта, и не более того. Разумеется, это может быть вкусно – но и только.

Не стоит также упускать из виду, что в магазинных йогуртах могут в небольших количествах содержаться кишечная палочка, дрожжи, плесень и другие неполезные бактерии. В таких количествах они совершенно безвредны для организма, потому их наличие допускается. Но в процессе производства домашнего йогурта на закваске из магазинного создаются идеальные условия для жизнедеятельности бактерий, и эти нежелательные микроорганизмы размножаются так же, как и кисломолочные. 

Кроме того, производители магазинных йогуртов не зря не пишут о том, что их продукт можно использовать как закваску. Таким образом они заранее снимают с себя ответственность. Никто не будет отвечать за ваше здоровье, так как вы использовали продукт не по назначению.  

*** 

Чтобы избежать всех вышеперечисленных проблем, йогурт действительно стоит готовить дома, но в качестве закваски следует использовать специальную сухую смесь для приготовления «живого» йогурта. Она включает в себя не два и даже не три необходимых вида бактерий, а 5!!! L.Casei, B.Longum, L.Bulgaricus, S.Thermophilus и L.Acidophilus и не содержит ни малейших следов вредных бактерий. Это наиболее оптимальный набор пробиотиков для наилучшего лечебного воздействия на организм, найденный специалистами и медиками.

В одном грамме сухой закваски содержится 300 млн полезных бактерий, число которых увеличивается примерно в 20 раз (!) в процессе приготовления. 

Закваска не содержит консервантов, красителей, подсластителей, и глютена. 

Приготовленный на ее основе домашний йогурт необходимо хранить в холодильнике и съесть максимум за 5-7 дней, пока бактерии в нем живы и активны. После приготовления в готовый «живой» йогурт можно добавлять натуральные фрукты, мед или орехи – кто как любит.

Такой йогурт является как наиболее полезным с точки зрения лечебного воздействия на многие системы организма – в первую очередь ЖКТ, иммунитет и т.д., так и наиболее диетическим. 

В Израиле сухая закваска для приготовления живого йогурта продается сегодня во всех магазинах натуральных продуктов, аптеках природных лекарственных средств и на сайте импортера. 

Будьте все здоровы и приятного аппетита! 

Более подробную информацию о живом йогурте, способах его приготовления и местах распространения можно узнать на сайте или в ФБ:

Сайт: www.yogurt-il.com

ФБ: YogurtFormula

Или по телефону 077-5577222.

counter
Загрузка...