Кто такие «шабабники»?
Кто такие «шабабники»?

Недавно в одной из групп в «Фейсбуке» разгорелся спор на тему: как перевести слово «гопник» на иврит? Подходит ли для этого израильское «арс»? Участники дискуссии не знали или не вспомнили о другом слове, которым в нашей стране называют «ребят из подворотни». Правда, лишь в том случае, если эти ребята происходят из ультраортодоксальной общины.

«Шабабник» - так «харедим» называют молодых маргиналов из своей среды. Происхождение этого сленгового слова точно неизвестно, по одной версии оно произошло от арабского «шабаб» - молодежь, а по другой – это аббревиатура фразы из Книги Экклезиаста «Самеах бахур бе-елдутха».

До середины ХХ века в ешивы отправляли только действительно талантливых молодых евреев, остальные работали и помогали своим семьям. Сегодня в них поступают все подростки из ультраортодоксальных семей, но многие бросают учебу. Одни не отвечают строгим социальным требованиям ешив, другие хотят развивать разные навыки и умения, а не только учить Тору с утра до вечера, третьих прельщает западная культура и светский образ жизни. Некоторые из этих подростков как говорится «возвращаются к ответу», но большинство продолжают соблюдать заповеди и считать себя частью религиозной общины.

Новый оригинальный сериал ХОТ «Шабабники», который можно смотреть на канале HOT3 по воскресеньям и понедельникам в 20:15, а также в видеотеке HOT VOD, рассказывает о четырех молодых людях из элитарной ультраортодоксальной ешивы, которые очень ловко извлекают выгоду из статуса «хареди» и в то же время пользуются всеми благами современной цивилизации.

Остроумный красавец Авиноам (Даниэль Гад) – сын депутата кнессета от партии ШАС, который разъезжает на роскошном джипе и одевается только в «бренды». Его соседи по комнате – циничный интеллектуал Дов Лейзер (Омер Фельдман), американец, выросший на Манхэттене, и сефард Меир (Исраэль Атиас), ощущающий себя чужим в ешиве для ашкеназов. К этой троице присоединяется Гедалия (Ури Лейзерович) – замкнутый, нервный и одинокий «тальмид хахам». 

Их дневное расписание включает уроки Торы, посещение шляпного магазина, занятия в тренажерном зале только для мужчин, свидание-«шидух» в холле отеля «Хилтон» и встречи в кафе. Но после внезапной смерти главы ешивы в жизни четверки появляется радикально настроенный раввин Ашер Шпицер (Ротем Кейнан), который решает положить конец этому рацвету гедонизма. Однако герои сериала не собираются сдаваться без боя.

Смотрите премьеру израильского сериала «Шабабники» по воскресеньям и понедельникам в 20:15 на канале HOT3, а также в любое удобное для вас время в видеотеке HOT VOD (номер 1 на пульте ХОТ). 

ХОТ: наслаждайтесь каждым мгновением!

counter