Новый пеший маршрут Шимшит – лес Ципори
Новый пеший маршрут Шимшит – лес Ципори

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с государственным управлением по мелиорации и восстановлению ручья Кишон, а также районным советом Изреэльской долины открыли новую пешую прогулочную тропу Шимшит – лес Ципори длиной 5 км. Маршрут свяжет поселок Шимшит с кибуцем ха-Солелим и реликтовым лесом по берегам ручья Нахаль-Ципори. Тропа проходит посреди леса, что, по мнению местных жителей, сближает их с живой природой. Поэтому тропа будет назваться общинной («швиль кеилати»). 

Последние несколько месяцев строительный департамент Северного округа ЕНФ-ККЛ вел интенсивные работы по прокладке тропы, длина маршрута была увеличена вдвое – с 2,5 до 5 км. Он начинается от въезда в поселок Шимшит, следует по лесу Ципори, обходя его с северо-востока. Тропа мощеная и доступная для всех – для любителей бега, для велосипедного и конного спорта, для семейных прогулок с детскими колясками и, конечно, для людей с ограниченными возможностями. Вдоль тропы есть каменные скамьи и уголки для отдыха. 

В прошлую пятницу состоялась торжественная церемония открытия новой тропы, где присутствовали председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар, глава районного совета Изреэльской долины Эяль Бецер, генеральный директор государственного управления по мелиорации и восстановлению ручья Кишон Хаим Хеми, а также строители, проектировщики, архитекторы проекта и, конечно, местные жители. С трибуны прозвучали слова благодарности в адрес работников ЕНФ-ККЛ за преданный труд и масштабную деятельность на благо нашей страны и ее жителей. 

«Этот проект является квинтэссенцией нашего мировоззрения и всей деятельности ЕНФ-ККЛ, - подчеркнул Дани Атар. – Он соединяет общины, поселок и кибуц, людей и лес. Это особенная связь, создаваемая ЕНФ-ККЛ, настоящий сионизм. Ведь эта земля принадлежит народу, поселившемуся в Сионе, только когда появится прочная связь жителей с землей, ее душой, ее ценностями. Такие тропы должны окольцевать каждый населенный пункт в Израиле, это стратегическая цель ЕНФ-ККЛ». 

Хаим Хеми, со своей стороны, отметил, что новая тропа станет любимым местом отдыха и досуга для местных жителей, а также любителей спорта. Она создает променаду вдоль всего русла ручья Ципори. «Это благословенные изменения для всего региона», - сказал он. 

Эяль Бецер заявил, что новая тропа станет еще одной осью мирного сосуществования всех общин этого района, евреев и арабов. «Спорт, отдых, прогулки на лоне природы, которая так прекрасна у нас в Изреэльской долине – это те ценности, которые объединят все общины, соседей из всех общин», - подчеркнул он. 

Фото: Исраэль Перец

counter