Беларусь и Израиль: 25 лет дружбы и партнерства
Беларусь и Израиль: 25 лет дружбы и партнерства

18 декабря в Тель-Авиве  состоялась предновогодняя встреча  Посла Беларуси в Израиле Владимира  Скворцова с представителями  израильских русскоязычных СМИ, экспертного сообщества и блогосферы. В мероприятии приняло участие порядка 30 человек. 

 

Обратившись к присутствовавшим, Посол высказал слова признательности представителям медиа-сообщества за внимание к белорусской тематике, за достигнутый высокий уровень сотрудничества и взаимопонимания.

Подводя итоги уходящего года, руководитель загранучреждения отметил, что он прошел под знаком важных событий двустороннего контекста, прежде всего - 25-летнего юбилея установления дипломатических отношений между нашими государствами, по случаю которого их главы обменялись поздравительными посланиями.

Насыщенной была юбилейная культурная программа, в обеих странах состоялся ряд концертов, выставок и презентаций. Особо были отмечены концерт «Мы из Беларуси» с участием солиста ансамбля «Песняры» Леонида Борткевича в Ашдоде и фотовыставка информационного агентства «БелТА» с символическим названием "Беларусь и Израиль: 25 лет дружбы и партнерства", которая несколько недель демонстрировалась в культурном центре «Энав» в Тель-Авиве.

Владимир Скворцов подчеркнул, что за четверть века странами пройден гигантский путь навстречу друг другу. При этом летопись дружественных связей двух народов и их добрососедства на белоруской земле началась не 25 лет назад, а гораздо раньше и насчитывает уже более 6 веков, а сегодня наши межгосударственные отношения представляют собой сложное переплетение истории, политики, экономики, культуры, науки.

Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов

 

Отдельна было акцентирована эффективная работа механизмов взаимодействия на правительственном уровне, прежде всего, в экономической сфере, – в форме Межправкомиссии, пятое заседание которой прошло в Минске в марте под председательством вице-премьера Республики Беларусь Михаила Русого и Министра алии и интеграции Израиля Софы Ландвер. Отмечено, что в ходе мероприятия Министру иностранных дел Беларуси было передано официальное приглашение посетить Израиль с визитом. В этом году приглашениями обменялись также премьер-министры обеих стран.

С удовлетворением отмечена наблюдающаяся активизация межпарламентского сотрудничества и состоявшийся в июне визит в Беларусь вице-спикера Кнессета, руководителя Лиги межпарламентской дружбы «Израиль-Беларусь» Тали Плосков.

Как отношения партнерства охарактеризованы связи между МИДами обеих стран, консультации между которыми проходят уже в пяти форматах – начиная от политических на уровне замминистра до консульских и договорно-правовых.

Подчеркнуты позитивные результаты сотрудничества в кредитно-инвестиционной сфере, материализовавшиеся в реализацию успешных совместных проектов в Беларуси с привлечением израильских компаний и кредитных линий.

Владимир Скворцов заметил, что уже в течение двух лет наши граждане могут свободно ездить в гости друг к другу, не оформляя виз, что позволило серьезно нарастить взаимные туристические потоки, упростило обмены в культурной и деловой сфере.

Отмечен успешный опыт реализации Национальным агентством по туризму совместно с Посольством ознакомительной поездки для представителей СМИ и турагентств Израиля.

Посол ответил на вопросы представителей СМИ. 

В частности, он остановился на отдельных аспектах действия безвизового режима между двумя странами в рамках Межправительственного соглашения в этой сфере.

Со стороны журналистов был также проявлен интерес к тому, как отразятся меры по оптимизации численности госаппарата, реализуемые сейчас Минском, на сфере внешнеполитической деятельности, и в частности, на дипломатической представленности Беларуси в Израиле. Посол в своем ответе подчеркнул, что речь не идет о чисто механическом сокращении штатов министерств и ведомств, а о совершенствовании управленческой системы в комплексе, создании компактной и эффективной структуры госуправления. При возможном некотором сокращении числа сотрудников посольства в Израиле оно продолжит функционировать в полном объеме, выполняя все свойственные ему задачи в прежнем формате. В целом это никак не скажется на масштабах двустороннего сотрудничества.

Выступившие во время мероприятия представители СМИ отмечали готовность к разноплановому взаимодействию по освещению деятельности Посольства, основных мероприятий двусторонней повестки дня и знаковых событий в нашей стране.

Накануне встречи загранучреждением были подготовлены пресс-релизы и брошюры, посвященные Республике Беларусь. Также в ходе встречи демонстрировалась передвижная выставка, посвященная 135-летию со дня рождения Я.Купалы.

counter
Загрузка...