Откуда есть пошел «белый кислород» и как его стали есть
Откуда есть пошел «белый кислород» и как его стали есть

Вначале было молоко. Земля же была безвидна и пуста, и синева неба над степями, и кочевники-скотоводы носились по ней с молоком в своих бурдюках. У кого первым получился продукт, который мы сегодня называем йогуртом, уже не узнать. Как и у любого другого легендарного напитка, претендентов на его изобретение существует много.

Слово «йогурт» — турецкое и означает «сгущенный». Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, от тепла происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства. 
Первым о нём сообщил Плиний Старший, написавший в своей «Естественной истории»: «Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток».

По другой версии первыми, кто стал изготовлять продукт, напоминающий йогурт, были древние фракийцы.

По третьей версии его первооткрывателями стали древние булгары.

Йогурт упоминается примерно в 6000 году до нашей эры в Индии.

Древние тюрки приносили его в жертву своим богам и духам и называли «белым кислородом», т.е. тем, что дает жизнь.

В Древней Греции и в Риме йогурт был непременным атрибутом изысканного застолья.

Первые арабские кулинарные книги рассказывают, что его употребляли при приготовлении различных блюд. Даже в сказках "Тысячи и одной ночи" можно прочитать, что его подавали на изумительных пиршествах.

Забродившее молоко упоминается и в хрониках Крестовых походов. Существует известная история, как в 1510 году король Франции Франсуа I смертельно заболел. Придворный доктор, уроженец Турции, испробовал все известные ему методы лечения, но безрезультатно. Выздороветь королю удалось лишь после того, как он стал регулярно употреблять в пищу йогурт. При королевском дворе даже держали специальное стадо коз, чтобы под рукой всегда было свежее молоко для его приготовления. 

Говорят, и наш праотец Авраам очень уважал йогурт, но про него нам достоверно не известно. Зато мы точно знаем, что современному миру этот кисломолочный напиток подарил другой еврей - Исаак Карасу (Карассо), основавший первую компанию по производству йогурта. 

Карасу прожил до 103 лет, и его долголетие было лучшей рекламой выпускаемой продукции. Ведь на вопросы, как в столь почтенном возрасте ему удается оставаться в форме, Исаак отвечал: «Все просто: практически всю жизнь я ем йогурты каждый день». Не зря поначалу его йогурты продавали в аптеках как лекарство.

Подвигло же его на открытие своего дела распространявшееся и широко обсуждаемое в те времена исследование знаменитого биолога Ильи Мечникова, который писал о полезном влиянии кисломолочных продуктов на здоровье человека.

Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, ученый установил, что самое большое количество долгожителей, перешагнувших столетний рубеж, — в Болгарии: 4 на 1000 человек. Так как Мечников изучал кишечную флору, он связал это явление с болгарским йогуртом. В своих трудах он стал рассказывать широкой общественности о полезности этого напитка. До конца своей жизни (а умер он от инфаркта миокарда в 71 год, в то время как его братья едва перешагнули 50-летний рубеж) Мечников ежедневно употреблял не только молочнокислые продукты, но даже чистые культуры болгарской палочки - Lactobacillus bulgaricus.

Что же представляет собой йогурт с биологической точки зрения? Два микроорганизма — Lactobacillus и Streptococcus thermophiles, открытых еще в 1907 году болгарским студентом медицины Стаменом Григоровым — добавляют в пастеризованное молоко. Пока оно еще теплое, бактерии превращают сахар в особую молочную субстанцию, что и делает йогурт таким вкусным. Они воздействуют на белки, образуя мягкий сгусток. Другой микроорганизм — Lactobacillus acidophilus — также добавляют в некоторые виды йогурта, чтобы сделать его более полезным для здоровья, в результате чего лактоза, белки, микроэлементы и небольшое количество жиров превращаются в хорошо усваиваемый продукт.

Бактериальные культуры преобразуют примерно 30% молочного сахара. Это объясняет, почему многие страдающие от непереносимости лактозы люди могут наслаждаться вкусом йогурта, хотя совсем не пьют молоко. Молочная кислота, являющаяся побочным продуктом жизнедеятельности бактерий, также повышает усвояемость белков и микроэлементов.

Правда, самый полезный йогурт сегодня не найти на полках магазинов – его делают лишь в домашних условиях из специальной «живой» закваски, которая включает в себя не два и даже не три необходимых вида бактерий, а 5!!! L.Casei, B.Longum, L.Bulgaricus, S.Thermophilus и L.Acidophilus. Это наиболее оптимальный набор пробиотиков для наилучшего лечебного воздействия на организм, к которому пришли специалисты и медики.

В Израиле сегодня сухая закваска для приготовления живого йогурта продается во всех магазинах натуральных продуктов и аптеках природных лекарственных средств или на сайте импортера.

counter