У "Придурка" Льва Ларского появился свой сайт
У "Придурка" Льва Ларского появился свой сайт

В бывшем Советском Союзе эта автобиографическая сатирическая книга была включена в список запрещенных, а после распада СССР – продолжала оставаться нежелательной на постсоветском пространстве. Несмотря на это, произведение известно, оно высоко оценивалось историками, одновременно вызывая неприязнь и раздражение в тех кругах, которые не без успеха в течение долгих лет добивались информационной изоляции огромного числа людей, лишенных возможности воспринимать историческую действительность в ее многообразии. 

 

Всякий раз, когда удавалось переиздать одноименное сатирическое произведение Льва Ларского о приключениях Придурка, очень скоро оказывалось, что эту книжку снова невозможно отыскать, что она вновь стала раритетом. Еще при жизни автора появилось несколько изданий книги. Уже первое, вышедшее в Израиле в 79-м году, стало бестселлером во многих странах Европы, в Америке и, разумеется, в Израиле. Дополнительную ценность этим книгам придавали иллюстрации, выполненные самим Ларским – в свое время известным московским художником-оформителем. Вскоре после публикации первой книги о "Придурке" ее автор, к его, как он признавался, удивлению, был принят в Союз писателей Израиля. 

Последнее по времени издание "Придурка" – 2009 года – появилось, благодаря усилиям дочери писателя и художника Наташи Ларской, уже после ухода ее отца из жизни. На тот момент это было наиболее полное печатное издание. Хотя, по мнению поклонников творчества писателя, в нем отсутствовали некоторые немаловажные фрагменты. И Наташа Ларская признала эту критику справедливой, добавив, что, действительно, сделала в книге купюры, пытаясь несколько "сгладить", "нейтрализовать" ту остроту, которая могла быть негативно воспринята в странах бывшего Союза. 

- С моей стороны это была принципиальная ошибка – попытаться выбросить "слова из песни". – Заявила Наташа. - Но я помнила о желании отца выпустить его книгу именно на бывшей родине. Он написал очень честное, искреннее произведение и хотел, чтобы люди смогли его прочитать. И вот урок, который я из этого всего извлекла: попытка идти на компромиссы приводит к необратимым потерям. Даже в "подправленном" виде книга, мягко говоря, не устраивала. Это выяснилось, когда я попыталась издать ее в Москве: тот, с кем я вела переговоры, проявлявший поначалу большую активность, позже отказался от проекта, намекнув, что считает это опасным. Так что "Придурок" в слегка усеченном виде снова был издан в Израиле. Снова случился всплеск интереса к книге. Как это и раньше бывало, ее стали втихаря продавать. Без согласования за границей делались театральные инсценировки, причем, не на том уровне, которого это произведение достойно… 

Постепенно созревало решение создать авторский сайт, на котором разместить книгу "Придурок" в максимально полном виде. И таким образом, сделать ее доступной для всех. 

- Создание сайта оказалось совсем не таким простым делом, как в техническом смысле, так и в финансовом - комментирует Наташа Ларская процесс реализации задуманного проекта. – Мы с сыном Мики (он эксперт по дигитальному маркетингу) предприняли попытку наиболее органично и полно скомпелировать книгу на основании всех имевшихся изданий. Восстановили прежде изъятые фрагменты текста. Параллельно с текстом представлена галерея из иллюстраций, сделанных отцом к книге в разные годы. Имеется пока еще маленький фотоархив, который будет впоследствии пополняться. Разместили несколько рецензий и отзывов. Их за все годы было немало, и мы планируем представлять их на сайте. Возникла дискуссия относительно возможности открытого высказывания мнений читателями, гостями сайта. В конце концов, такую возможность мы решили предоставить. 

Книга всегда воспринималась как дискуссионная, и с годами она не утратила остроты. Мы надеемся, что гости сайта http://lev-larsky.net будут вести дискуссии на корректном уровне. Сайт запущен к новому году - как по еврейскому, так и по европейскому календарю. Книгу отныне каждый сможет бесплатно скачать. "Придурок" становится активным участником "интернет-фронта", на котором, как мы надеемся, он приобретет много новых "товарищей по оружию" - искренних и надежных единомышленников.

counter