«Звуки Балкан». Феодосий Спасов впервые в Израиле
«Звуки Балкан». Феодосий Спасов впервые в Израиле

«Настоящая народная музыка многогранна и совершенна по своей форме» 

Бела Барток

 
Оркестр «Симфонетт Раанана» представляет слушателям лауреата премии «Грэмми» Феодосия Спасова - исполнителя-виртуоза на болгарском кавале, впервые выступающего в Израиле. В совместном концерте, музыкальную основу которого составляет пересечение музыкальных направлений выдающихся венгерских композиторов Белы Бартока и Золтана Кодаи, обновивших в свое время европейскую музыку новыми ритмами, прозвучат и авторские сочинения Феодосия Спасова. 

Дирижер и ведущий - Ярон Готфрид. Солист - Феодосий Спасов – болгарский кавал (хроматическая диагональная флейта). В программе концертов: Барток - Румынские танцы; Дворжак – Чешская сюита; Спасов - Концерт для кавала и струнных. Концерты состоятся в городском «Доме музыки и искусств» Раананы 6 и 7 декабря. 

Он - виртуоз, который играет на джаз флейте, он был первым музыкантом, использующим такой народный инструмент, как кавал в классической музыке и джазе, создав тем самым особый спектр эмоций, настроений и образов. Он – один из самых талантливых музыкантов Восточной Европы и одновременно -  почетный гражданин Детройта. Он пишет музыку для кино и театра и выступает на десятках фестивалях по всему миру. В 2016- м году он - Феодосий Спасов  - принял участие во Всемирном дне джаза в в Белом доме в Вашингтоне. 

Феодосий Спасов - артист ЮНЕСКО во имя мира - не только музыкант-виртуоз, но и музыкант, для которого не существуют границы жанров и традиций. Сочетание кавала и джаза, кавала и классики - для него не революция, а эволюция музыки. Этот харизматичный исполнитель является одним из самых любимых и одним из самых известных музыкантов Болгарии. 
Его музыка – это сфера джазовых и фольклорных приключений, это гармония и магия,

бесконечные возможности музыкальных фантазий. Феодосий Спасов создал свой собственный стиль в музыке, марку «Theodosii Spassov», не вписывающуюся ни в какие традиционные жанры ...

Отец Феодосия Спасова был основателем детской музыкальной школы в селе Белица, где музыкант и вырос с местными «баями». В Болгарии «бай» - это не академический музыкант. Позже Феодосий Спасов закончил Академию музыки в Пловдиве со специальностью «Кавал» и «Руководство ансамблей народной музыки». И уже тогда он начал смешивать стили, записываясь на в Пловдивском радио. Популярность пришла к нему, когда Спасов был очень молод – в 22 года, на фестивале в Софии, когда Феодосий выступал в составе джаз-бэнда, проводя сотни концертов не только в Болгарии, но и на всем Балканском полуострове, в Украине и Москве. Уже тогда у него были сотни поклонников, которые следовали за ним повсюду и даже разбивали палаточные лагеря неподалеку от того тех мест, где проходили музыкальные фестивали. 

«Джаз и фольклор – это музыка со своими стилями и эстетикой. Их комбинация приносит невероятную красоту звучания, но нужно быть специалистом в обоих жанрах, чтобы знать, как правильно распределять музыкальный материал» - говорит Феодосий Спасов.

Официальный сайт - http://theodosiispassov.com 

Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?v=ySQHbtSqjsQ

counter