Все возвращается на кухни своя
Все возвращается на кухни своя

Все течет, все меняется. Когда-то женщинам почти всю жизнь приходилось проводить на кухне, ведь они буквально все готовили сами – замешивали, пекли, варили, солили и квасили... А затем наступила «пищевая революция»: в магазинах появилось множество продуктов, которые можно просто купить и съесть. Все больше и больше стало выпускаться полуфабрикатов: супы, шницели, пиццы, пельмени, гамбургеры… просто кинь в воду, на сковородку или поставь в микроволновку, и еда готова. Поначалу это радовало всех, ведь приготовление пищи стало занимать очень мало времени. 

Но время шло, и постепенно мы стали понимать одну важную вещь: полуфабрикаты – это, конечно, удобно и быстро, однако… есть одно большое «НО» - наша пища перестала быть полезной. Из нее исчезли витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму, зато появилась та часть таблицы Менделеева, которая ему вовсе не нужна. Мы стали просто потреблять калории и… терять здоровье! 

Мы поняли, что полагаясь на полуфабрикаты, мы не столько выиграли, сколько проиграли. И тренд изменился: все больше людей стало возвращаться к домашней органической пище. Только теперь этот виток кухонной эволюции уже не требует от нас столько сил и времени, как в прошлом. Современной промышленности удалось примирить экономию времени и пользу свежих домашних блюд. 

Например, хлеб. Можно купить готовую буханку в магазине, а можно испечь его самому. В хлебопечке или мультиварке и даже в обычной духовке можно быстро и без особых усилий приготовить свежий и полезный продукт.

Те, у кого дома есть хлебопечка, участвуют в процессе выпекания минимально. Их задача – правильно отмерить ингредиенты и загрузить их в аппарат. Купить все необходимое сейчас можно везде и делать хлеб на любой вкус: с отрубями, например, или любыми другими вкусными и полезными дополнениями. Без всяких лишних добавок, вроде стабилизаторов и эмульгаторов, которые кладут в пекарнях. 

То же самое с домашней лапшой, спагетти или любыми другими макаронными изделиями, которые сейчас принято называть «паста». В кухонных комбайнах есть специальные насадки для их изготовления, существуют специальные машинки для пасты, да и без всякого оборудования это не представляет больших проблем. Как известно, лучше хорошей пасты может быть только хорошая паста, сделанная своими руками. Специалисты утверждают, что свежие собственноручно приготовленные макароны куда полезнее тех, которые продаются магазинах. 

Совсем недавно ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) причислила сосиски, колбасу и бекон к канцерогенам. В Израиле их продажи во многих сетях сразу упали чуть ли не на четверть. Канцерогенные свойства переработанного мяса, по мнению ВОЗ, вероятно, связаны с различными добавками и способами приготовления, которые увеличивают срок годности, - копчением, вялением, а также добавлением соли и консервантов.

А что потребители? Не все из них стали вегетарианцами или решили ограничиться просто мясом, многие стали готовить пастрамы самостоятельно. Без всего вредного, что в них добавляют на промышленных предприятиях, и со своими любимыми приправами. 

Не остался в стороне и такой мегапопулярный продукт, как йогурты. В продаже есть неимоверное количество их видов, многие из которых позиционируются как пробиотические с бифидобактериями и сопровождаются описанием огромной пользы, которую они приносят. Это могло бы быть правдой, если бы не большой срок хранения, во время которого йогурты теряют бОльшую часть своих полезных свойств, ведь срок жизни бактерий всего 7 дней, уже не говоря про всё те же консерванты и подсластители. 

До недавних пор закваску для приготовления настоящего живого йогурта в домашних условиях  в Израиль не поставляли. Но сейчас на прилавках многих магазинов натуральных продуктов появилась сухая закваска для приготовления живого йогурта, которая содержит сразу 5 пробиотиков (в то время как в готовых йогуртах – всего один). Раньше такой состав можно было встретить лишь в специальных препаратах.

Приготовленный дома свежий и насыщенный живыми бактериями йогурт очень полезен людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (т.е. 95% населения), спортсменам, пожилым людям, детям, да практически всем.

Готовится он очень легко - с помощью мультиварки, йогуртницы либо на специальном режиме в особой микроволновой печи или современной духовке. Все что вам нужно – это закваска живого йогурта и любое магазинное молоко, которое вы предпочитаете, с любой жирностью. Какая жирность будет в молоке – такая и в йогурте. Продается сухая закваска для приготовления живого йогурта сейчас во всех магазинах натуральных продуктов и аптеках природных лекарственных средств или на сайтах производителя. 

На самом деле, теперь питаться здоровой пищей очень легко и требует совсем небольших усилий. 

Будьте все здоровы и приятного аппетита. 

Более подробную информацию о живом йогурте, способах его приготовления и местах распространения можно узнать на сайте или в ФБ:

Сайт: www.yogurt-il.com

ФБ: YogurtFormula

counter
Читайте также