ЕНФ-ККЛ замораживает финансирование проектов в Израиле
ЕНФ-ККЛ замораживает финансирование проектов в Израиле

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль замораживает все проекты в Израиле, находящиеся на всех стадиях реализации, на общую сумму в 2,4 млрд шекелей. Уведомление об этом было направлено всем партнерам фонда, включая местные органы власти, общественные организации и движения, которые не смогут больше полагаться на ЕНФ-ККЛ и рассчитывать на его финансовую поддержку. Отменяются все назначенные встречи, заседания и совещания, комиссии и работа проектных групп. 

«8 ноября 2017 финансовая  комиссия Кнессета решила утвердить  законопроект о введении налогообложения на доходы ЕНФ-ККЛ. Это решение нанесет огромный удар по доходам ЕНФ-ККЛ и возможностям фонда продолжать свою деятельность. В связи с этим я с прискорбием сообщаю, что ЕНФ-ККЛ вынужден заморозить все планирование и обсуждение будущих проектов, а также пересмотреть уже утвержденные проекты на всех стадиях реализации», - говорится в официальном заявлении, опубликованном председателем ЕНФ-ККЛ Дани Атаром. 

Общая сумма замороженных проектов – 2,4 млрд шек., в том числе 1,385 млрд направлены на стимулирование алии, 540 млн на выкуп земель, 420 млн – на помощь периферии и местным органам власти, 46 млн – на образование и работу с молодежью. 

«Экономические группы и другие эксперты в ЕНФ-ККЛ приступают к пересмотру всех проектов, чтобы привести рабочие программы фонда в соответствие с изменившимся финансовым положением, ввиду удара по доходам фонда с будущими далеко идущими последствиями для бюджета организации. Только после этого мы сможем сообщить нашим партнерам, какие проекты будут реализовываться, а какие финансовые обязательства мы не сможем выполнить», - отмечается в заявлении Дани Атара. 

«Руководство ЕНФ-ККЛ, - продолжает Дани Атар, - предпринимает все действия, чтобы бороться с вероломным и брутальным решением правительства Израиля, и мы надеемся, что министры и депутаты Кнессета опомнятся, откажутся от идеи продвижения столь убогого закона». 

В течение ближайших дней все партнеры фонда и НКО, получающие помощь ЕНФ-ККЛ, получат приглашение на конференцию, где будут даны разъяснения по поводу последствий этого законопроекта. Правительство планирует провести закон во втором и третьем чтении на этой неделе. Если закон, который разрабатывался и утверждался без сотрудничества с ЕНФ-ККЛ, все-таки будет принят, руководство ЕНФ-ККЛ обратится в Высший Суд Справедливости. Будут приняты и другие судебные шаги в этом направлении. 

«Я уверен, что для всех наших партнеров совершенно очевидно огромное значение ЕНФ-ККЛ, ведущей сионистской организации, которая на протяжении 115 лет ведет свою деятельность на благо еврейского народа и граждан государства Израиль. Проекты, финансируемые ЕНФ-ККЛ, улучшают жизнь всех жителей Израиля, с севера до юга, в развитии поселений и сельского хозяйства, образовании, строительстве инфраструктур, охране окружающей среды, снижении дороговизны жизни, строительстве жилья и повышении качества жизни. Кроме того, ЕНФ-ККЛ поддерживает и укрепляет связи между еврейскими общинами мира и государством Израиль», - говорится в заявлении Дани Атара.

counter