Центр музыки и искусств «Elma» в Зихрон-Яакове открывает концертный сезон
Центр музыки и искусств «Elma» в Зихрон-Яакове открывает концертный сезон

Отель «Elma» в Зихрон-Яакове - особенное место. И не только потому, что он необычайно комфортабелен и расположен в красивом месте на склоне горы напротив моря, не только потому, что в его истории отражена история Зихрон-Яакова, но и потому что этот дизайнерский отель – еще и центр музыки и искусств, культурный комплекс. В его коридорах расположена постоянная экспозиция коллекции произведений искусства владелицы «Elma» Лили Эльштейн. В галереях гостиницы проходят выставки, а в двух ее концертных залах – «Куб» и «Алон» - концерты классической и камерной музыки, джаза и израильского рока, вокала и перкуссии. Зал «Куб» предназначен также для лекций, вечеров стенд-апа, для концертов этнической и экспериментальной музыки, клубных встреч. Зал «Алон» - вместилище классических вечеров, и центр музыки и искусств «Elma» предлагает несколько классических абонементов, в том числе и органной музыки. Специально для этого зала немецкая фирма Orgelbau Klais создала уникальный орган с 1414 трубами. По акустике этот зал – один из лучших в Израиле. В январе 2016 года именно в центре музыки и  искусств и отеле «Elma» проходил первый в Израиле фестиваль «Дни Моцарта». 

Обратите внимание на программу уже 3-го абонементного сезона классической музыки, о котором можно почитать по ссылке  https://www.elmahotel.co.il/classical-subscription. В сезоне участвует Израильский Камерный Оркестр, будет представлена полная постановка оперы Моцарта «Дон Джованни»,  прозвучат концерты симфонической, камерной и хоровой музыки в сопровождении органа. Обратите также внимание и на то, что в этом сезоне предлагается абонемент «Трио» - три концерта на ваш выбор. Подробно о полной программе сезона в центры музыки и искусств «Elma» будет сообщено отдельно. 

А начинается сезон в «Elma» особой концертной программой, в которой известная израильское меццо-сопрано Анат Чарны исполнит арии из оперы «Кармен» в сопровождении ансамблей «Multipiano» под руководством профессора Томера Лева и ансамбля ударных инструментов «Tremolo».

Также в программе: арии и композиции из оперы Жоржа Бизе; фантазия «Кармен» Родиона Щедрина и произведения Клода Дебюсси, Мориса Равеля и Мануэля Де Фальи, вдохновленные испанскими мелодиями. 

В концерте примут участие пианисты ансамбля «МультиПьяно» (фортепьяно в 8 рук) - Томер Лев, Береника Гликсман, Нимрод Хафтель-Меири, Альмог Сегаль и ансамбль ударных инструментов Tremolo (выступающий с оркестрами, как отдельная группа и как часть проекта проекта «MultiPiano MultiPercussion». Tremolo - The Israeli Percussion Center играет под управлением Томера Ярива. 
 
Фортепианный ансамбль «МультиПьяно» основан в Тель-Авиве в 2011 году пианистом, дирижером и педагогом Томером Левом и работает под покровительством музыкальной школы имени Бухмана-Меты, совместного проекта Тель-Авивского университета и Израильского филармонического оркестра. «МультиПьяно» - новое поколение музыкантов, их концерты всегда необычны: даже визуально их выступления эффектны, а музыка звучит так чисто и мощно. Ансамбль посвящает свою деятельность исполнению оригинального и богатого репертуара, написанного для фортепианных ансамблей различными композиторами - от Баха до современных сочинителей наших дней. «МультиПьяно» много гастролирует по миру, его выступления находят горячий отклик у широкой публики, он – участник самых знаменитых международных фестивалей. «Нью-Йорк Таймс» назвал их программу «праздником для множества рук и клавиш». В 2015 коллектив удостоился награды министра культуры за многочисленные достижения. (Видеоканал ансамбля «МультиПьяно» https://www.youtube.com/user/MultiPianoIsrael

Продожительность концерта – полтора часа.  

В составе ансамбля «MultiPiano» - Томер Лев, Береника Гликсман, Нимрод Меири-Хефтель, Альмог Сегаль.  

«Tremolo» - Томер Ярив, Дан Мошеев и молодые перкуссионисты. 

Цена билета – 140 шекелей.

https://www.elmahotel.co.il/art-hotel 

****** 

Центральная часть гостиницы «Elma» была построена в 1968 г. архитектором Яаковом Рехтером (тогда это был дом отдыха, санаторий пенсионный кассы «Мивтахим»). В 1972 г. за этот проект Рехтер был удостоен государственной премии Израиля. В 2006 году старое здание и прилегающая к нему территория были куплены Лили Эльштейн, внучкой основателей Зихрон Яакова. Когда Эльштейн узнала о том, что гостиницу в ее родном городе должны были снести, она решила спасти ее и превратить в международный дом искусств и роскошный отель. Гостиница должна была быть построена в виде отдельно стоящего здания с номерами, из которых открывается вид на море. Она вложила в проект реставрации (в нем принимал участие сын Яакова Рехтера, также архитектор Амнон Рехтер) и в развитие комплекса 350 миллионов шекелей и годы работы. Ее концепция – это не просто гостиница, а идея, стиль, дизайн и искусство. Лили Эльштейн – коллекционер произведений искусства и меценатка, поддерживающая молодые дарования. Свое название гостиница «Elma» получила из первых букв проекта Elstein Music & Art. 

Но главной «приманкой» «Elma» является культурный центр с концертным залом «Алон» на 450 мест, который был построен по всем правилам акустического искусства специалистами компаний Arup и Artec. Специально для этого зала немецкая фирма Orgelbau Klais создала уникальный орган с 1414 трубами. В концертном зале установлены два рояля Steinway Concert Grand Model D. В лобби гостиницы и в отдельных гостевых номерах представлена обширная коллекция произведений искусства израильских и мировых мастеров. Лондонская фирма United перепроектировала зоны общего пользования «Elma» в соответствии с пожеланиями г-жи Эльштейн – строгие классические линии прекрасно выделяют зоны демонстрации произведений искусства, для чего были возведены три просторных галереи общей площадью 750 квадратных метров. 

Сайт гостиницы: https://www.elmahotel.co.il/ 

Автор текста: Маша Хинич 

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

counter