400 профессионалов в сфере диетологии за 10 лет
400 профессионалов в сфере диетологии за 10 лет

В сентябре этого года исполнилось ровно 10 лет одному из обучающих курсов Юлии Резниковой. Это «Курс консультантов по здоровому питанию и ортомолекулярной медицине»

10 лет – солидный срок в мире онлайн-обучения, и я попросила Юлию поделиться секретами такого успеха.

- Юлия, вы как-то упоминали, что ваш курс консультантов по лечебному питанию не имеет аналогов. Насколько я понимаю, главная фишка, делающая курс совершенно уникальным – это его практическая часть, ваше авторское изобретение. Мы обязательно про это поговорим, но чуть позже. А пока я задам традиционный вопрос, но ответ, думаю, интересует многих – как возникла сама идея такого масштабного обучающего проекта? Другими словами – зачем вам это все было нужно?

- Думаю, это было неизбежно, - Юлия улыбается. – Примерно 12 лет назад в Израиле начало стремительно развиваться все, что касается здорового питания. Появилось огромное количество магазинов здорового питания, возник колоссальный интерес общества к этой теме. И оказалось, что не хватает людей, которые знают что-либо про здоровые продукты, умеют их правильно сочетать и вкусно готовить.  Понимаете, спрос огромный, а специалистов почти что нет.

- И вы решили подготовить таких специалистов? Это ведь очень сложная задача…

- Нет, идея создать обучающий курс появилась далеко не сразу. Сначала стало приходить огромное количество звонков и предложений – не хочу ли я пойти на работу в этот или тот магазин. Когда становилось понятно, что я в этом не заинтересована, меня просили порекомендовать кого-нибудь. Меня буквально каждый день тогда просили – посоветуй кого-то. Пока однажды мой хороший знакомый из магазина в Тель-Авиве мне не сказал – в конце концов, ты же преподаешь, подготовь специалистов, ты же видишь, что сегодня делается.

Юлия Резникова

 

- Неужели 12 лет назад негде было получить знания по здоровому питанию?

- Это и сегодня не так просто сделать. Дело в том, что в Израиле получение специальности натуропата стоит очень дорого и требует 4-х лет очной учебы. Причем, обучение ведется на иврите, а это довольно сложно для эмигрантов из стран постсоветского пространства. Больше всего потребность была как раз в русскоязычных специалистах, а для них подходящих программ обучения тогда не было.

- То есть, была потребность в обучении недорогом, коротком и на русском языке? И ваш курс стал, по сути, первой подобной программой?

- Эта задача была, как говорится, не из легких. Помимо коротких сроков и недорогой цены нужно было включить в курс очень серьезную базу знаний. Ведь хороший консультант должен свободно ориентироваться как в продуктах питания, так и в травах, и в препаратах ортомолекулярной медицины. В итоге у меня получилось создать такую емкую программу, уместив всю необходимую информацию всего лишь в 10 месяцев обучения – это примерно в 3-4 раза быстрее, чем стандартный курс обучения в университете. Думаю, это обучение действительно не имело аналогов на тот момент.

- Юлия, а препараты ортомолекулярной медицины – это по сути те же пищевые добавки? Это ведь отдельная гигантская тема…

- Да. Это витамины, минеральные смеси, мази и прочие натуральные средства – гигантская тема, вы правы. Тут тоже была своя сложность. Нужно было подготовить специалистов, не ориентированных на какого-то одного производителя БАДов, а умеющих разбираться во всем многообразии того, что предлагает сегодня рынок. Представьте, что вы – консультант от какой-то фирмы и работаете только с тем ассортиментом, который есть в этой фирме. Вы знаете, что этот препарат от насморка, этот для желудка, а этот восстанавливает суставы, к примеру. Сколько вам понадобилось времени, чтобы все это запомнить?

- Думаю, не меньше недели, хотя все зависит от количества наименований. Но неужели вашим студентам приходится изучать ассортимент разных компаний? Их ведь огромное множество…

Нет, конечно, это нереально. Поэтому при создании курса я ставила задачу подготовить специалиста-универсала. Чтобы он уже по составу препарата любого производителя понимал, для чего и кому это подходит. Чтобы мог дать грамотную индивидуальную консультацию, объяснить, как готовить те или иные продукты, с чем их сочетать, как это повлияет на самочувствие. Потому что множество этих коробочек, баночек, бутылочек, которые лежат в магазине – непонятно, что с ними можно приготовить и кому это будет полезно.

- Потрясающе! А как все эти знания превратились в тот курс, который есть сегодня?

- Сначала обучение было в виде живых семинаров. Люди приезжали в Тель-Авив со всего Израиля, чтобы учиться. Причем, и рекламы как таковой не было. Была просто одна статья в газете, где я написала, что существует вот такая новая специальность, которой раньше не было, и есть возможность ее освоить. Вот так в сентябре 2007 года набралась первая группа, и с этого все началось.

Потом ко мне стали обращаться люди из разных стран и других городов Израиля – те, кто не мог приехать учиться. Они просили сделать обучение в таком формате, чтобы можно было пройти его дистанционно. И вот 7 лет назад появился онлайн-курс. С тех пор курс прошел массу усовершенствований, а его практическая часть увеличилась в 2 раза.

- Можно с этого момента подробнее? Как я поняла, практика на вашем курсе консультантов – это нечто особенное, уникальное?

- Думаю, это так. Вообще, практика в формате онлайн – дело непростое, ведь речь идет о разборе реальных ситуаций с реальными пациентами. На сегодняшний день большинство очных курсов по здоровому питанию, дают лишь теоретическую подготовку, не говоря уже о дистанционном обучении. Практических занятий в виде работы с живыми людьми, как правило, не предлагается. А ведь именно практика – самое слабое место у любого новичка.

Практическая часть курса консультантов – это 2 года еженедельных занятий. Мы изучаем «истории болезни», присланные студентами, составляем программы лечения, отслеживаем результаты. Всего за время учебы каждый студент таким образом подробно разбирает нюансы лечения более 200 реальных пациентов. При этом сам курс длится 10 месяцев, но практика продолжается дольше, это очень важно. То есть когда вчерашний студент, уже будучи специалистом с дипломом, начинает работать с пациентами самостоятельно, он продолжает получать поддержку и помощь. Это позволяет гораздо легче и мягче входить в профессию.

- Юлия, давайте подведем некий юбилейный итог. Ведь 10 лет – цифра немалая. Сколько человек за это время прошли обучение? Кем они были до курса консультантов, и что изменилось у них после?

- За 10 лет слушателями курса консультантов стали около 400 человек. Среди них врачи и фитнес-тренеры, химики и музыканты, педагоги и дизайнеры, домохозяйки и бизнесмены. Кто-то обрел новую профессию и сейчас работает в сфере здорового питания. Знаете, в Израиле очень востребованы такие специалисты в аптеках и специализированных магазинах. Есть такие, кто открыл свое дело и зарабатывает частной практикой – профессия консультанта по здоровому питанию хорошо оплачивается. А кто-то восстановил собственное здоровье и помогает своим близким не болеть, что тоже очень здорово – эти люди перестали зависеть от врачей, лекарств, больниц.

- Юлия, а тем, кто еще только присматривается к курсу консультантов, но пока не принял решения, что бы вы могли пожелать?

- Я вспоминаю, что было 10 лет назад, вижу, каких успехов мы с моими учениками добились сегодня… Мы смогли, вы тоже сможете!

- У вас юбилей, а подарки будут?

- Конечно, как же без подарков! Все, кто успеет подать заявку на участие в курсе до 30 октября, получат бесплатно один из этих курсов на выбор: 

1. Кулинарный видеокурс «Еда, которая всегда с собой» - про еду на вынос. Подробнее о курсе здесь>>

2.Видеокурс «Детокс» – про очищение организма». Подробнее о курсе здесь>>

3. Видеокурс «Дело вкуса» - про специи и соусы. Подробнее о курсе здесь>>

 

На этой «подарочной» ноте я прощаюсь с удивительной Юлией Резниковой, унося в памяти такие простые вроде бы слова про «вы тоже сможете». А действительно – почему бы нет?

Все подробности и программа курса здесь или по тел: 09-9573602

Елена Хмарская

counter