Стремительный фарс Дона Джованни
Стремительный фарс Дона Джованни

В 1787 году Моцарт написал знаменитую оперу «Дон Жуан, или Наказанный развратник», по-итальянски — «Don Giovanni ossia Il dissoluto punito». В 2008 году американский драматург Дон Нигро взял либретто оперы и написал по его мотивам вполне хулиганскую фантазию под названием «Дон Джованни», создав постмодернистское переложение классической оперы-буфф Моцарта «Дон Жуан, или Наказанный развратник» на языке современной драматургии. А в прошлом году московский режиссер Виктор Шамиров поставил по этой пьесе спектакль, где от оперы 18 века осталась лишь музыка, звучащая между сценами спектакля. 

Жанр «Дона Джованни» постановщики определяют как трагифарс, на языке площадного театра высмеивая самые низменные пороки Дона Джованни. Грубоватые шутки и поступки ловеласа, его слуги и женщин доведены до абсурда. Неизвестно, что здесь хлеще – слова, жесты или действия. Дон Джованни не поет, но, как и прежде, видит смысл жизни в погоне за женщинами. За ним самим гонятся толпы мстителей. Лепорелло все так же пытается выжить в этой безумной беготне и спрашивает хозяина: «Зачем, зачем?!» В конце всех, как и положено, ждет адский огонь. Идея этой постановки принадлежит актеру Александру Самойленко. В качестве режиссера он пригласил Виктора Шамирова (автор фильмов «Со мною вот что происходит», «Игра в правду» и «Упражнения в прекрасном»). Виктор Шамиров поставил свой спектакль на постоянном противостоянии высокого и низкого жанров на основе русского варианта текста, сделанного Виктором Вебером, известного переводами книг Стивена Кинга. 

В этом спектакле показывается и говорится о том, что с человеком может делать настоящая любовь, как он может меняться. В «Дон Джованни» много фарса, но при этом остаются глубокие философские размышления о жизни, о человеке вообще, о том, что есть мир и что есть любовь. Главные роли в спектакле исполняют прекрасный актеры - Гоша Куценко, Владимир Зайцев – актер театра имени Ермоловой с 1978 года, сыгравший также  более 50 ролей в кино и на телевидении; заслуженная артистка Российской Федерации Елена Валюшкина, знакомая зрителям по роли большеглазой и романтичной Маши из «Формулы любви»; молодая актриса Мария Козакова (внучка Михаила Козакова)  и сам известнейший Александр Самойленко (актер, продюсер, режиссер, игравший в Москве в театре имени  Станиславского, в театре на Малой Бронной, в спектаклях  Театра Наций и т.д., а также снимавшийся в фильмах «Ночной дозор», «Дневной дозор» и во многих других), ставший инициатором этого спектакля. Премьера спектакля прошла в Москве в Театре Ермоловой, а в ноябре 2017 года этот спектакль будет показан в Израиле. 

«Спектакль заставил меня подумать и пофилософствовать о своей жизни, - говорит в интервью Гоша Куценко. - Что для меня Дон Жуан – роль или стиль жизни? В молодости я был на него похож один в один. Я никого не закалывал шпагой конечно, но в остальном… Сейчас уже разумеется все не так. Однако на сцене мы позволяем себе похулиганить, ведь Дон Жуан был хулиганом . В спектакле есть и высокое и низкое, как и в жизни. Во времена Дон Жуана слушали прекрасную музыку, любили, слагали стихи, дрались на шпагах и сквернословили. Вы только представьте, что говорит человек, которого ткнули шпагой! Высокое и низкое всегда рядом, и в этом правда спектакля. Что, неужели никто не занимался беспорядочным сексом под классическую музыку? Если человек получает кайф от правды – этот спектакль для него. И играем мы максимально честно. Я в кино могу соврать, слукавить, сыграть то, в чем я не очень разбираюсь. Но в театре это невозможно. Ты точно должен быть на сто процентов уверен в том, о чем ты говоришь. Театр лжи не прощает. 

Дон Джованни может вести искренние, философские разговоры о любви – и через минуту изъясняться на грубом, уличном языке. Человек старается вытащить из себя лучшее, что в нем есть, но остается всего лишь человеком. Где, как не в театре, говорить об этом? 

«Дон Джованни» - спектакль для людей с чувством юмора и без иллюзий, людей, которые доверяют себе и не боятся театра, где можно услышать не всегда приятную правду». 

«Дон Джованни» в ноябре 2017 в Израиле 

Тель-Авив, Театр Гешер, 19 ноября 2017, воскресенье, 20:00 

Ашдод, Центр сценических искусств, 20 ноября 2017, понедельник, 20:00 

Нетания, Гейхал ха-Тарбут, 21 ноября 2017, вторник, 20:00 

Петах-Тиква, Гейхал ха-Тарбут, 22 ноября 2017, среда, 20:00 

Кирьят-Хаим, Театрон ха-Цафон, 23 ноября 2017, четверг, 20:00 

Нацерет-Илит, матнас «Беркович», 24 ноября 2017, пятница, 19:00 

Кармиэль, Гейхал ха-Тарбут, 25 ноября 2017, суббота, 19:00 

counter