Впервые в Израиле: владельцы бизнеса получат лицензию в течение 5 дней!
Впервые в Израиле: владельцы бизнеса получат лицензию в течение 5 дней!

Муниципалитет Хайфы инициировал беспрецедентную реформу, благодаря которой будет ускорен процесс лицензирования для малых и средних бизнесов. Эта реформа опережает соответствующий правительственный план и делает его более эффективным. Данный шаг позволит владельцам малого и среднего бизнеса начать работу с момента открытия, не считаясь нарушителями закона, как это происходит сейчас.

Реформа позволит ускорить необходимые бюрократические процессы и сформирует четкий график работы соответствующих отделов муниципалитета. Лицензирование будет основано на декларациях, благодаря которым владельцы бизнесов смогут получить лицензии таких организаций как минздрав и полиция (ранее на базе деклараций и оценки специалиста можно было получить только лицензию пожарной службы). После получения всех документов и деклараций будет выдано временное разрешение на работу бизнеса сроком на 180 дней. За это время представители различных инстанций посетят новый бизнес и проверят его на соответствие требованиям закона. 

Предпринятая муниципалитетом реформа также включает в себя целый ряд усовершенствований:

– модернизацию муниципальной компьютерной службы, которая занимается приемом просьб, сканированием документов, передачей просьб в соответствующие отделы в цифровом формате, вплоть до выдачи лицензии;

– создание интернет-сайта для владельцев бизнеса, который начнет работу в ближайшие дни. На сайте будет представлена вся информация, необходимая для открытия собственного дела с учетом требуемого местонахождения, включая бланки для подачи декларации;

– наличие информационного отдела, в котором будет работать представитель муниципалитета, уполномоченный отвечать на любой запрос.

На практике нынешняя реформа опередила еще не реализованный правительственный план, согласно которому неполучение ответа от госструктур в течение 30 дней будет считаться согласием с их стороны.

Эта реформа также предусматривает отмену распоряжений судебных инстанций о закрытии бизнесов в более чем 50% случаев, предоставляя их владельцам возможность получить лицензию быстро.

Параллельно с этим муниципалитет проведет изменения в предназначении зданий с жилых на коммерческие. Таким образом, в городе появятся здания для смешанного использования и тем самым расширится его коммерческий потенциал.

Чтобы реформа была реализована полностью, муниципалитет проведет инструктаж для своих сотрудников, включая муниципальных инспекторов, работников отдела санитарной очистки, проектного отдела, ответственных за инженерные работы, надзор и пр. 

Мэр Хайфы Йона Яхав: «Муниципалитет Хайфы считает малый и средний бизнесы основными факторами экономического роста. Понимая, с какими трудностями сталкиваются предприниматели, желающие получить лицензию, мы, в сотрудничестве со всеми отделами муниципалитета, решили провести беспрецедентную по израильским меркам реформу. На сегодняшний день около 20% заведений малого и среднего бизнеса работают без лицензии. Мы призываем их владельцев воспользоваться нашей инициативой, а также предлагаем главам других населенных пунктов перенять это простое и эффективное решение».

counter