Простокваша и ее питательная ценность для всей семьи
Простокваша и ее питательная ценность для всей семьи

Клинический диетолог Лимор Бен-Хаим рассказывает о том, какая питательная ценность заключена в простокваше, как употреблять и с чем сочетать этот молочный продукт.

- В ежедневном рационе рекомендуется комбинировать три молочных продукта. Эти продукты являются пищевым источником кальция, который жизненно необходим как взрослым, так и детям для поддержания здоровья костей и зубов.

Таким образом мы получаем белок высокой пищевой ценности, необходимой для построения мышц и других систем организма, который также обеспечивает наше насыщение.

Кроме того, он является источником других жизненно важных элементов, таких как витамин B12, витамин B3, и даже компонентов, которые способствуют выработке гормонов, таких как мелатонин, гормон сна.

Рекомендуется при каждой возможности выбирать молочные продукты низкой жирности, такие как творог до 5%, йогурт до 3%, твердый сыр пониженной жирности. Утром молочные продукты можно употреблять с хлопьями, днем – в качестве перекуса - на бутерброде, и продолжить их употребление вечером за ужином.

Давайте ближе познакомимся с любимым молочным напитком, который может легко и правильно вписаться в наш ежедневный рацион: простокваша.

1/2 чашки (100 мл) простокваши от "Тара" содержит:

Жир - 1,5%, аналогичный тому, который содержится в нашем обезжиренном молоке 1%;

Белок с высокой биологической ценностью, который способствует насыщению - 3,8% даже немного больше, чем в молоке (3,3);

Натрий: низкое содержание - всего от 60 мг на 100 мл. напитка;

Кальций: 120 мг на 100 мл, немного больше, чем в молоке.

Это означает, что есть напиток, который содержит высокое количество основных питательных элементов, свойственных молоку, кальция и белка, и в то же время - с низким процентом жира и натрия.

Простоквашу мы употребляем сами и вместе со всей семьей. В каждой ситуации у нее всегда находятся питательные преимущества.

Утром мы спешим, но нуждаемся в энергии. 1 чашка простокваши от "Тара", и мы уже получили питательные белок и кальций. Исследования показывают, что густой текстурированный молочный напиток, содержащий белок и кальций, хорошо насыщает. То есть, мы пьем и чувствуем насыщение вплоть до следующей еды. Или же можно выбрать простоквашу в качестве быстрой дневной закуски вместе с овощной нарезкой.

А как насчет сладкого? Ломтики фруктов, обычный или финиковый мед, кленовый сироп - и напиток превращается в сладкое блюдо, которого нам особенно хочется после обеда, когда уровень сахара в крови падает. Вместо того, чтобы съесть молочный пудинг или печенье, лучше положить в блендер простоквашу с этими добавками и получить освежающий напиток, подходящий для жарких дней.  Его также можно заморозить и получить освежающий молочный лед для питья

Хотите густые супы и вкусную выпечку с малым содержанием жира? Если вы привыкли пользоваться сливками, сметаной или жирным молоком, то простокваша для вас - отличное кулинарное и пищевое решение. Всего 1,5% жира вместо сливок 38%-ной жирности - серьезное снижение при том, что вы получаете отличные консистенцию и вкус.

Поэтому выбирайте молочный продукт с низким содержанием жира и большим содержанием питательных веществ, который будет уместен при любом приеме пищи и в сочетании с самими разными продуктами, и конечно, тот, который вы любите.

counter