Хип-хоп иллюзион - «Pixel» Мурада Мерзуки
Хип-хоп иллюзион - «Pixel» Мурада Мерзуки

Что общего между реальным и виртуальным? Общего - мы, люди, быстро приспособившие к четвертому измерению, научившиеся легко с ним взаимодействовать, и даже танцевать в нeм, как то происходит в группе Käfig французского хореографа Мурада Мерзуки, привозящего в сентябре в Израиль балет «Пиксель», где движение стало проекцией идеи, где танец приходит из другого измерения, а классика из хип-хопа. Именно так, а не наоборот.  

Современный театр, а равно и балет активно используют новые технологии, видео-арт и саунд-арт, датчики движения, сенсорные проекции и умные, едва ли не говорящие за артистов картинки. Мурад Мерзуки, руководитель Национального хореографического центра Кретей, поставил свой «Пиксель» в виртуальном пространстве, когда его танцовщики танцуют на экране, на виртуальных плоскостях, в которые превращены сцена и кулисы, а трехмерные изображение вкупе с движением создают воздушные оптические иллюзии. Танцовщики парят в воздухе – и в реальном и в виртуальном мире, в альтернативном сценическом экспериментальном мультмедиа пространстве «Пикселя», премьера которого прошла во Франции в ноябре 2014 года. 

Спектакль «Пиксель» - проект междисциплинарный, созданный силами хореографа Мурада Мерзуки и видеохудожников Клэр Бардэн и Адриена Мондо.

«Пиксель» - это диалог танца и мультимедиа, уличной культуры и техногенного  мира, движения танцоров и цифровых  изображений, трехмерной графи и  цирка. «Пиксель» - это иллюзия, обман, микс из хип-хопа, акробатики, боевых  искусств, классики, contemporary dance, и в то же время реальный танец реальных 11 танцоров группы Käfig, уже много лет возглавляемой Мурадом Мерзуки в Кретей (первоначально Мерзуки, француз по происхождению, собрал в 1996 году балетную труппу «Cie Käfig» из танцоров, выступающих на улицах Рио-де-Жанейро, и с тех пор на счету у артистов более двадцати постановок в шестистах городах по всему миру). Кстати, при его труппе Käfig была открыта первая хореографическая школа хип-хопа. 

В «Пикселе» танцовщики предлагают зрителям всe: от брейк-данса до медленного танца - slow motion, танцевальной импровизации на светящихся волнах с брызгами из золотистых пикселей, движением которых управляют танцовщики. А через секунду – стена пикселей отметает их вглубь, сминает и уносит за кулисы. Бесплотная среда ажурных решеток подчиняет себе человека, неустойчивое пространство рассыпается, импульс живого танца борется с математической теорией. Электронная музыка Армана Амара, композитора театра и кино, обладателя приза «Сезар» за саундтрек к фильму «Концерт» (реж. Раду Михайляну) задает ломаный ритм – замедленный, перекатывающийся, ускоренный, несущийся. 

И если Мурад Мерзуки ответственен за танец, то святящиеся золотистые пиксели сотворены компанией «Adrien M / Claire B», основанной в Лионе в 2004-м году художниками видео-арта Клер Бардэн и Адриеном Мондо. Среди их работ - театральные и танцевальные спектакли, выставки, инсталляции с использованием специальных видео кодинг-программ, которые комбинируют реальный и цифровой миры. Компания также занимается исследованиями и разработкой программ для создания визуального языка через программирование. Видео-арт Бардэн и Мондо – не слепок с действительности, а альтернативная 3D реальность.

Технология, используемся в балете «Пиксель» называется видеомэппинг - искусство создания и наложения трехмерных видеопроекций на физические объекты с учетом их геометрии и местоположения в пространстве. Мерзуки же известен в первую очередь тем, что развивая направление хип-хоп, смешивал его с цирком, бразильской капоэйрой и уличным танцем. Так что в данном случае видеомэшинг наложился также на его страсть к экспериментам и на тревожную музыку Армана Амара. 

Мурад Мерзуки знаком израильским зрителям - напомню о его проекте для бразильской труппы Agwa - Käfig/Brazil, показанном в Израиле в 2013-м году. Мерзуки, родившийся в 1973-м году - один из самых молодых руководителей одного из национальных балетных центров Франции в городе Кретей. Всего во Франции - двадцать субсидируемых государством танцевальных центров, существующих в разных регионах страны. Мерзуки руководит The Centre Corégraphiique National De Créteil Et Du Val-De-Marne. Он также руководит двумя фестивалями хип-хопа – «Karavel» в Лионе и «Kalypso» в Париже, соединив современный танец, хип-хоп и другие артистические формы, цифровые технологии, чарующее освещение и оптические иллюзии, игру тел и рефлексий, цветов и теней. Он ищет другие пути развития танца, используя и фантазии, и новые технологии. Результат – просто волшебный, и в данном случае этот эпитет звучит вовсе не замыленно, потому что Мерзуки и 11 его танцоров творят на сцене чудеса, найдя выверенное равновесие между танцем и технологиями в зыбком, бесплотном пространстве, где происходят феерические события. 

Адриен Мондо - исследователь и многопрофильный художник, увлекается информационными технологиями, а также он еще и жонглер и циркач. Клер Бардэн – художница, графический дизайнер и сценограф. Кредо их компании – это видео-арт, сочетание различных форм искусства, реальных и виртуальных миров с информационными технологиями (IT), разработки и оптимизации для различных целей. В их портфолио - театральные и танцевальные спектакли, выставки и инсталляции, в которых художники объединяют реальный и цифровой миры в одно целое. 

PIXEL. Оперный театр имени Шлома Лахата

25, 26 и 27 сентября. Начало представлений – в 20:00.  

Текст подготовила Маша Хинич

counter