Премьер-министр Македонии посадил оливковое дерево в Роще Наций
Премьер-министр Македонии посадил оливковое дерево в Роще Наций

В воскресенье 3 сентября 2017 премьер-министр Македонии Зоран Заев посадил оливковое дерево в Роще Наций в Иерусалимском лесу. Торжественная церемония была организована Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль для высокого гостя сразу после посещения мемориального комплекса Яд ва-шем. 

Зоран Заев приступил к обязанностям главы правительства Македонии в мае 2017 года. Это его первый официальный визит за пределы Европы. В Македонии в последние годы делается многое для того, чтобы восстановить утраченное наследие некогда процветавшей еврейской общины, которая почти полностью погибла в годы Холокоста. Зоран Заев заявил, что сделает все возможное для сохранения истории и увековечивания памяти евреев Македонии. 

«Уже многое сделано в этом направлении», - отметила, со своей стороны, Карина Болтон, директор отдела международного сотрудничества и конференций ЕНФ-ККЛ. Она поблагодарила высокого гостя за его активную деятельность во всем, что касается памяти Холокоста. «Посадка дерева в эту землю символизирует многое, - заявила она. – Поддержку еврейского народа и государства Израиль, преодоление барьеров и преемственность поколений, мир и благополучие, надежду на лучшее будущее». 

Премьер-министр Заев заявил, что его стране чрезвычайно интересен израильский опыт в построении государства и общества. Македония заинтересована в развитии сотрудничества с Израилем во многих областях. «Я приехал сюда во главе большой правительственной делегации. Это большое удовольствие и огромная честь для нас – посетить Израиль и еще раз выразить нашу дружбу. В этом месте мы должны вспомнить историю, вспомнить, что делает нас людьми и подвигает заботиться друг о друге. И обо всем человечестве. То, что мы увидели сегодня в мемориале «Яд ва-шем», еще раз напомнило нам, какие страшные страницы были в нашей истории. Многие наши граждане в Скопье тоже стали жертвами жестокой машины смерти. Их память будет увековечена в музее Холокоста в Македонии. Пусть это будет еще одним подтверждением дружбы между нашими народами и нашими странами. Сегодня мы прибыли сюда, чтобы открыть еще одну дверь для сотрудничества и новых возможностей. Пусть растет сотрудничество между нашими гражданами. Не только в бизнесе. Культура,  образование, спорт. От имени всей нашей делегации я хочу поблагодарить ЕНФ-ККЛ за оказанную честь. Я стал лидером номер 103, кому выпала честь посадки дерева в Роще Наций. Сразу после генерального секретаря ООН», - сказал он. 

Посадка дерева в Роще Наций, примыкающей к мемориальному комплексу Яд ва-шем, стала уже доброй традицией в ЕНФ-ККЛ. Более ста глав государств и правительств побывали здесь и, как говорят в ЕНФ-ККЛ, "пустили корни в землю Израиля". Роща Наций была основана ЕНФ-ККЛ совместно с Министерством иностранных дел Израиля, которое придает огромное значение посадке деревьев в святой земле мировыми лидерами.

counter