Памятка родителям: как сохранить кожу малыша здоровой и не навредить
Памятка родителям: как сохранить кожу малыша здоровой и не навредить

Все мамы знают, что кожа новорожденного малыша очень мягкая и бархатистая на ощупь. Особую бархатистость ей придает младенческий пушок, которым покрыты плечики, спинка, а иногда и бедра младенца. Однако уже на 2-3 день жизни кожа малыша становится сухой и начинает шелушиться. Таким образом проявляется адаптация кожного покрова к воздушной среде после жидкой. Работа сальных желез у новорожденных еще не налажена, поэтому кожа лишена защитной липидной пленки, помогающей сохранять влагу. Чаще всего шелушится кожа на ладошках и пяточках.

Кожа малыша гораздо тоньше кожи взрослого и свою защитную функцию выполняет слабо. Из-за недостаточного развития сальных желез плохо работает терморегуляция, очень быстро происходит потеря влаги. Кроме того, в детской коже присутствует множество клеток, способных участвовать в аллергических реакциях.

Как же уберечь чувствительную кожу малыша от раздражений, аллергий и дерматитов и не ошибиться с выбором средств, которые подходят для нежной кожи?

Следует понимать, что нежная кожа младенца постоянно нуждается в защите, очищении и увлажнении. 

Уход за кожей новорожденного ребенка или младенца постарше состоит из нескольких частей: умывание лица, мытье рук, ежевечернее купание. При этом мы используем целый арсенал самых разных средств - от деликатного детского мыла до различных кремов и лосьонов: для солнечной погоды, для дождливой зимы. Что же нам нужно знать о них, чтобы правильно ухаживать за кожей ребенка и ни в коем случае не навредить? 

Важно понимать, что средства, которые продаются в сетях «Фарм», часто содержат парабены и не всегда проверены на чувствительной коже, поэтому если вы хотите для своего малыша самого лучшего – обращайтесь в частные аптеки к консультантам, которые получили необходимую квалификацию. Они смогут подобрать для вас косметику, подходящую именно вашему ребенку. 

Бережное очищение кожи 

Трение одежды о кожу, перепады температуры, незначительная аллергия... все это способно вызвать раздражение кожного покрова у младенца. В нем нет ничего страшного, но в то же время, подобные вещи могут вызывать чувство жжения и зуд. Выбирайте средства для очищения и ухода, подходящие для чувствительной кожи младенца: отдавайте предпочтение гипоаллергенным формулам, не вызывающим раздражение, таким как антисептическое мыло Cicaplast Lavant от La Roche-Posay.

Для снятия раздражения стоит использовать термальную воду.

Распылите на раздраженные участки кожи термальную воду La Roche-Posay, оставьте на одну минуту, после чего промокните остатки влаги салфеткой. Благодаря своим успокаивающим свойствам, средство сразу снимает раздражение. 

Избегайте жесткой воды

Водопроводная вода в Израиле достаточно жесткая, что может негативно сказаться на коже вашего младенца. Из-за повышенного содержания солей и кальция с и без того неокрепшей кожи смывается защитный себум, что может повлечь за собой такие последствия как шелушение и атопия. Обязательно смягчайте воду специальным мылом,  например Syndet из серии Lipikar. Ванночки с таким раствором также рекомендуется делать на ночь как успокаивающую процедуру. 

Опрелости? Укусы комаров? Раздражения?

Решение есть.  

Регулярно меняйте подгузник во избежание появления опрелостей, которые могут возникать при контакте кожи со стулом и мочой.

если вы видите на попе вашего ребенка пятнышки, кожа на ней красного цвета и сухая, то скорее всего, это признаки пеленочного дерматита, причиной которого является мацерация эпидермиса в подгузниках. если ничего не делать, это может привести к грибковой или бактериальной инфекции. 

Наши рекомендации:  

бережно очистите кожу и нанесите на пораженные участки толстый слой бальзама CICAPLAST Baume В5. Используйте это средство дважды в день. 

Скажите «нет» влажности

Выбирайте впитывающие подгузники, которые как можно лучше защищают кожу от влаги. Избегайте слишком тесных подгузников и синтетических штанишек, которые мешают правильному отведению влаги. 

Температура стирки и стиральный порошок

Рекомендуется стирать пеленки при температуре не менее 90°С, чтобы уничтожить все условно-патогенные бактерии. 
Используйте гипоаллергенные порошки с низким содержанием ПАВ, которые предназначены для деликатной стирки пеленок и белья, соприкасающихся с кожей ребенка. 

Дети и солнце: чувствительная кожа, которой нужна защита 

Верхний слой кожи ребенка (эпидермис) почти на треть тоньше, чем у его родителей, а защитный слой меланина сформирован не до конца. По этой причине ультрафиолет очень вреден для кожи малыша. Выход в такой ситуации только один: ежедневная защита от солнца. Важно понимать, что детей до 3-х месяцев вообще не рекомендуется выносить на солнце. А с трех месяцев важно  использовать солнцезащитный крем, подходящий для младенцев. Такой как средства из линейки Anthelios от La Roche-Posay. Эти кремы протестированы под контролем дерматологов (в том числе и на чувствительной коже), не содержат парабенов и парфюмерных отдушек, некомедогенны и фотостабильны. Содержат термальную воду La Roche-Posay, богатую природным антиоксидантом селеном.  

 

Ассортимент детских товаров на сегодняшний день огромен. Поэтому молодой маме очень трудно определиться, что будет необходимо для ухода за крохой с первых дней, а что не пригодится вовсе. Основным правилом при выборе любых аксессуаров для ухода за малышом является безопасность, и в первую очередь это касается детской косметики!

Чтобы сохранить кожу малыша здоровой, доверяйте только тем производителям, продукция которых проверена и признана подходящей для младенцев.

counter