Загрузка....
Удивительный гость: пеликан редкого вида покинул стаю и поселился в живом уголке
Удивительный гость: пеликан редкого вида покинул стаю и поселился в живом уголке

Жители долины Хула и Галилеи хорошо знакомы со стаями перелетных птиц, но редко когда случается, чтобы пернатый мигрант покинул свою стаю и остался в этом районе на постоянное жительство. Тем не менее, около полутора месяцев в живом уголке «Агам Хай» («Живое озеро»), расположенном в кибуце Ярон, поселился маленький пеликан относительно редкого в Израиле вида. Этот вид пеликанов распространен главным образом в Центральной и Южной Африке и на Аравийском полуострове, а в Израиле представлен слабо. «Месяц назад пеликан неожиданно появился на нашем озере и остался жить, - рассказывают Шимон Хазиза и Оши Витриоль, совместно управляющие «Агам Хай Ярон». - В нашем живом уголке, занятом реабилитацией раненых животных, есть пять пеликанов с одним крылом, получивших ранения в дикой природе и переданных нам Управлением природы и парков Израиля, но этот пеликан может летать и по ночам он устраивается на ночлег на деревьях, над остальными пеликанами, неспособными подняться в воздух». 

 

- Что же заставляет этого «бродячего» пеликана оставаться у вас? 

- Судя по всему - еда, хорошие условия, климат. Обычно пеликаньи стаи мигрируют через долину Хула зимой. Чтобы птица осталась на долгий срок? Редчайший случай! Не говоря уже о том, что в Израиле этот вид вообще редко встречается, особенно в это время года. Но пока как посетители, так и работники зоопарка любят наблюдать, как независимый пеликан наслаждается временем кормежки своих раненых товарищей. Пеликаны - не та живность, которую можно погладить, но трудно не заметить, насколько нашему маленькому герою полезно регулярно кормиться вместе с остальными пеликанами.

Летний сезон самое оживленное время на озере Ярон. Посетители наслаждаются многочисленными водными турами и общей красотой этого зеленого края. Заодно можно заскочить в живой уголок и полюбоваться на самых разных животных, попавших на озеро Ярон благодаря обширному опыту здешних людей в деле реабилитации и врачевания травмированных в дикой природе животных. Среди них: 11-летняя суданская черепаха с искривленным панцирем, которую ожидала бы неминуемая смерть, не попади она в живой уголок, пара дикобразов, которые с юного возраста живут среди людей и потому, в отличие от диких собратьев, совершенно не боятся человеческого присутствия, три лисицы, попугаи и еще много других представителей фауны. 

 

- Как финансируется лечение всех животных? 

- Бюджет пополняется с продажи билетов в живой уголок, но этого всегда не хватает. Мы часто смеемся: «зимой животные живут за счет посетителей, которые приходят в живой уголок в августе». Но это правда: каждый посетитель может стать партнером в благородном деле избавления живых существ от ненужных страданий и оказания помощи в их реабилитации.

Кроме того, на озере Хай есть туристический комплекс, включающий плавание на педальных лодках среди пеликанов и игровых площадок. Для тех, кто устал и хочет подкрепиться, есть пиццерия и йогуртная. 

Ави Эйтан 

Дополнительная информация на сайте 

counter