Добровольное раскрытие информации
Добровольное раскрытие информации

Дана А. (имя вымышленное) практически прошляпила срок подачи документов: из-за обычной израильской безалаберности она очнулась только 30 декабря 2016 года и поняла, что для оформления процедуры добровольного раскрытия информации у нее осталось всего 24 часа.

Процедура добровольного раскрытия информации позволяет гражданам предоставить в налоговое управление сведения о прошлых доходах. При соблюдении всех условий процедуры, подтвержденном соответствующими налоговыми органами, с нарушителя снимается уголовная ответственность в части налоговых преступлений. Процедура была введена в 2016 году и призвана поощрить израильтян подавать в налоговые органы сведения о доходах, о которых в прошлом они не отчитались в соответствии с законом. Этот процесс начался еще раньше, но в том году он получил дополнительный импульс после того, как Израиль присоединился к странам, сотрудничающим в обмене информацией между своими налоговыми службами. Тот, кто не идет на добровольное раскрытие информации, рискует попасть под уголовную ответственность в том случае, когда информация о нем придет от налогового органа страны, где у него есть зарубежный банковский счет.

Свяжитесь с экспертом по бесплатному телефону 077-9969614

С 1 июля 2016 изменилась также и система наказания. Закон об отмывании капиталов приравнял налоговые правонарушения к остальным способам отмывания денег. Другими словами, для тех, кто пренебрег правильной отчетностью, значительно возрастает риск того, что Налоговое управление наложит арест на все деньги, находящиеся на банковском счету, даже если речь идет об относительно небольшом налоговом правонарушении.

«Добровольное раскрытие информации часто применимо к людям, владеющим банковским счетом за рубежом, который, как правило, недвусмысленно свидетельствует о наличии доходов», - говорит бухгалтер и экономист Паз Гальперин, управляющий «Поршей рашут-а-мисим», организации, консультирующей клиентов по различным налоговым вопросам. «Поршей рашут-а-мисим» состоит из юристов и бухгалтеров, ранее работавших в налоговых органах.

По словам Гальперина, как правило, речь не идет о злостных нарушителях, умышленно уклоняющихся от уплаты налогов. В большинстве случаев это обычные люди, которые просто не знали о существовании закона, требующего подачи подобных отчетов. «Очень многие по-прежнему не понимают, что относятся к категории людей, подпадающих под требование подачи налоговых деклараций обо всех доходах, которые у них есть, в любой точке мира, а не только в Израиле. Люди, которые терпят убытки, тоже не всегда понимают, что несмотря ни на что, они также должны подавать отчеты о доходах. Если они этого не делают, то подпадают под такую же уголовную ответственность, как и те, у кого убытков нет и тех, кто – вольно или невольно - скрывает доходы. Кроме уголовной ответственности недонесение о доходах влечет за собой совершенно драконовские штрафы, которые взимаются ретроактивно за период до 10 лет», - уточнил Гальперин.

Свяжитесь с экспертом по бесплатному телефону 077-9969614

Штрафы могут достигать астрономических сумм, потому что ежемесячный платеж может составлять 1000 шек и за 10 лет, как показывает несложный расчет, скопится до 120 тысяч шекелей долга только за несданный отчет. Именно для этой цели и создали процедуру добровольного раскрытия: в ее рамках можно избежать уплаты этих чудовищных сумм и все делается анонимно и организованно. Анонимный путь позволяет обратиться в налоговое управление, не раскрывая личность заявителя. Гальперин пояснил на примере: «В рамках анонимного добровольного раскрытия информации мы обращаемся в налоговую и излагаем только детали дела, не раскрывая личных данных заявителя. Налоговая обязана с нами сотрудничать, потому что таков порядок исполнения, утвержденный Министерством юстиции. После того, как представленное нами дело рассмотрено и достигнуты определенные соглашения, мы знакомим заявителя с результатами, давая ему полную и ясную картину относительно соглашения по возврату налоговых долгов. Если заявитель решает принять это, мы раскрываем его данные и улаживаем дело с налоговой службой. Выпускаем платежные ваучеры для оплаты его налоговых долгов, а должник позже получает от Министерства юстиции официальный документ, удостоверяющий, что с него снята угроза уголовного преследования 

- Но что делать с этим в случаях, когда прошел последний срок подачи документов на процедуру добровольного раскрытия информации? 

- Последнее обновление условий процедуры заключается в том, что мы имитируем процесс добровольного раскрытия информации и налоговая идет на сотрудничество. Предположим, вы - заявитель. Я прихожу в налоговую с вашим делом, как в примере с анонимным раскрытием, предоставляя детали дела, но не ваши личные данные и добиваюсь того или иного соглашения. Результаты достигнутого я показываю вам и если вас эти условия устраивают , я раскрываю налоговой личность заявителя, ваши личные данные. Налоговая выпускает платежные ваучеры и вы их оплачиваете. Налоговые органы публично объявляют, что у них нет к вам претензий, потому что они удалены по умолчанию, и вы теперь свободны от уголовного преследования. Иными словами, единственным различием между добровольным раскрытием информации и вышеописанной процедурой является то, что в первом случае вы получаете документ из Министерства юстиции, подтверждающий ваш иммунитет, а во втором – публичное объявление об удаление претензий по умолчанию и отказ от преследования. 

- Но у меня нет в этом 100% уверенности? 

- Отчего же? После публичного заявления это де-факто 100% гарантия. Вот почему я это делаю. Данный процесс обязывает обе стороны придерживаться достигнутых соглашений.

В течение 2016 года в рамках процедуры добровольного раскрытия информации было подано 7000 заявок, которые принесли в казну налоговых органов 3 миллиарда шекелей. Невообразимая сумма!

Теперь совершенно понятно, почему Дана, упомянутая в начале статьи, была так встревожена и стремилась завершить процедуру вовремя. Она совершенно не хотела попасть в уголовное расследование или выплачивать астрономические штрафы. «Поршей рашут-а-мисим» тут же вошли в ее бедственное положение и пришли на помощь.

«Она позвонила в пятницу, когда мой партнер уже покинул офис. Я позвонил ему и упросил вернуться, сказав, что в противном случае Дане крышка. Он внял моим мольбам, вернулся на работу и вот только сейчас, в июне 2017, мы закончили заниматься ее делом. Дану спасло истинное милосердие моего партнера», - заключил Паз Гальперин. 

Ави Эйтан 

Дополнительная информация на сайте 

counter