Южная Африка как полагается - или все-таки сафари в Рамат Гане?
Южная Африка как полагается - или все-таки сафари в Рамат Гане?

Сейчас, когда летний сезон в разгаре, а заказы на период осенних праздников практически завершены, взгляды любителей путешествий устремлены в будущее. Известный турагент Виктор Йоффе уже традиционно встречает Песах в Южной Африке, куда на праздничные дни отправляется в качестве организатора и гида группы. Мы задали Виктору вопрос: отличается ли маршрут 2018 года от предыдущих?

- Нам удалось существенно улучшить его за счёт двух дополнительных внутренних перелётов вместо длительных, 5-6 часов, переездов на автобусе. Вечерний круиз по Атлантике с ужином включён в стоимость. С водопада Виктория можно сейчас отправиться домой, не возвращаясь в Южную Африку. В остальном же наша программа позволяет за две недели увидеть лучшее, что есть в Южной Африке, и посетить водопад Виктория на границе Замбии и Зимбабве, в начале апреля являющийся самым большим водопадом в мире.

- Цена этого путешествия ($4699) весьма велика. Чем это вызвано?

- 80% стоимости тура мы оплачиваем в южноафриканских рандах. За последний год курс ранда по отношению к доллару вырос с 0.065 до 0.078, то есть на 20%! При этом, кстати, курс ранда по отношению к шекелю почти не изменился, то есть в шекелевом выражении стоимость выросла незначительно – подорожали полёты, упомянутые два перелёта дороже автобуса, за комфорт приходится платить.

- Но мы видели объявленные путешествия в Южную Африку чуть дороже $2000. Как Вы это объясните?

- Я крайне редко позволяю себе высказываться по поводу программ моих коллег. Но в данном случае сделаю несколько замечаний.

Прежде всего, у нас в программу включено посещение водопада Виктория. Вместе с полётами это обходится примерно в $1000.

Если вы спросите у туристов, которые ездили со мной последние годы, чем им запомнилась Южная Африка, они выстроят примерно такую таблицу предпочтений:

- Сафари в Крюгер-парке (конкретно – частный заповедник Капама 5*, часть парка в 150 кв. км., выкупленная в конце 80-х, где оборудованы четыре роскошные лоджии)

- Винная долина (окрестности Стелленбоша) – местность, напоминающая Тоскану, но красивее

- Резервации возле Найсны – участки натурального леса, прикрытые гигантскими сетями, где туристы гуляют в сопровождении сотрудников среди веселящихся на воле сотен разнообразных обезьян, тысяч птиц изумительной красоты, а также единственный в своём роде питомник прирученных африканских слонов, которых туристы кормят из рук.

- Ботанический сад Кирстенбош вблизи Кейптауна – в 2015 признан лучшим ботаническим садом в мире

- Блюда национальной кухни и местные вина

Ничего из этого я не вижу в упомянутых программах.

Вместо Крюгер-парка, где у нас в 2018 предусмотрены ЧЕТЫРЕ выезда на сафари (в этом году было три), два утренних и два вечерних – одноразовое посещение слоновьего заповедника, который почему-то назван самым большим заповедником в ЮАР (?) и где, по утверждению авторов программы, водятся тигры (звери, незнакомые южноафриканцам, ну разве что в цирке). Это государственный заповедник. Разница между государственными и частными заповедниками в том, что в государственных передвижение разрешено лишь по дорогам, то есть обычно вы видите зверей с расстояния в сотню метров, а в частных мощные джипы доставляют вас по любому бездорожью к животным, и вы видите львов, слонов, носорогов и прочих жирафов в двух-трёх метрах от себя, что, естественно, оставляет совершенно иное впечатление. Номер на две ночи в заповеднике Капама в сезон пик (апрель) стоит порядка $1200 (по $600 на человека), и он действительно стоит каждую копейку этих денег.

"Виктор, а Вы, оказывается, гурман!" – услышал я от своих туристов после недели в ЮАР. Да, у нас питание – это полный пансион, причём едим в специально подобранных ресторанах высокого класса, а южноафриканские вина (дегустации включены в программу), особенно несравненный "пинотаж", никого не оставляют равнодушным. А такие блюда, как бычий хвост, вырезка из седла антилопы или жареная рыба хек (южноафриканский хек имеет вес порядка 20 кг и по вкусу сравним, разве что, с розовой форелью), будут сниться вам ещё долгое время спустя возвращения из поездки.

Кстати, начинается наш тур с ужина во всемирно известном кейптаунском джаз-клубе "Крипта" – в области джаза ЮАР уступает лишь Штатам.

Объясняю, почему меня всё это так задело. Я люблю Южную Африку. Я считаю, что это самая красивая страна на Земле. Я искренне переживаю за её будущее, которое при нынешнем "демократическом" правлении бывших бандитов, успешно перековавшихся в воры, выглядит пессимистично. Поэтому мне хотелось бы, чтобы люди, посещающие эту далёкую от нас страну, увидели всё хорошее, что там есть, и разделили мои чувства. А что увидят туристы, купившие упомянутые "эконом-туры"? Уж лучше, ей-Богу, сходить в парк Сафари в Рамат Гане. По крайней мере, дешевле.      

Звонить по телефону 0777-88-6929 в рабочее время или обращаться по почте: victor.yoffe@gmail.com

counter