Загрузка....
В Ришон ле-Ционе будет волнорез!
В Ришон ле-Ционе будет волнорез!

После 7 лет попыток добиться разрешения на постройку волнореза, МВД одобрило просьбу муниципалитет Ришон ле-Циона и расширило территорию города в сторону моря, тем самым дав возможность построить волнорез напротив городского пляжа. Теперь можно начинать его сооружение!

«Это хорошая новость, - сказал мэр города Дов Цур, - но до момента появления волнореза нам еще многое предстоит сделать. Однако я уверен, что мы достигнем цели».

Все началось еще в 2011 году, когда в муниципалитете было принято решение о необходимости постройки волнореза напротив городского пляжа и подана соответствующая просьба в МВД. Дело в том, что город может строить лишь на своей территории, и для реализации проекта в его ведение должны были передать участок моря к западу от побережья. Именно это произошло сейчас, и городской отдел планирования уже приступил к разработке инженерного плана волнореза.

Добиться этого было нелегко, поскольку в МВД существовало мнение, что волнорезы являются угрозой безопасности купающихся и увеличивают риск утонуть, а также нарушают естественное движение песка и таким образом могут нанести ущерб прибрежной среде: песчаным пляжам и скалам.

Однако муниципалитет уверен, и в конце концов с ним согласились в министерстве, что при правильной постройке ущерб природе не будет нанесен, а купающиеся, напротив, получат защиту и более комфортные условия для плавания в море. По мнению специалистов Ришон ле-Циона, многие города и страны мира нашли такое решение, и нет никаких оснований сомневаться, что подобное возможно и здесь.

Это не первая победа муниципалитета в сражениях с бюрократией МВД. Два года назад удалось добиться увеличения береговой линии города на 150 метров, что совсем не мало, учитывая, что ее общая протяженность, доступная горожанам, составляет всего менее километра. У города есть целых 7 километров берега, но более 6 из них заняты военной базой ЦАХАЛа и закрыты для отдыхающих.

В планах города до 2030 года добиться от Министерства обороны возврата в ведение городских властей еще двух километров пляжа, строительство отелей на побережье и превращение Ришон ле-Циона в один из израильских центров туризма и пляжного отдыха.

Ришон ле-Цион является вторым по площади и скоро станет третьим по численности населения городом в стране. Поэтому удобное, протяженное и благоустроенное побережье для него – жизненная необходимость.

counter