Верить или нет альтернативной медицине?
Верить или нет альтернативной медицине?

Однажды во время интервью с известным в Израиле натуропатом Юлией Резниковой я выразила шутливое желание попробовать ее методы на себе. Видимо, Юлия восприняла это всерьез, потому что вскоре я получила письмо от центра альтернативной медицины VitaTeva, которым руководит Юлия, с приглашением на выездной семинар.

Неделя здоровья в горах Словении, консультации, обучение, аквааэробика и скандинавская ходьба. Все это звучало настолько заманчиво, что муж заинтересовался и решил, что это будет подарком на мой день рождения.

Ведь тут тебе и отдых, и для здоровья полезно, и выдумывать ничего не надо… В общем, я согласилась принять подарок, хотя совершенно не представляя, что меня ждет.

Вот это еда?!

Когда семинар был уже оплачен, и я предвкушала неделю безделья, экскурсии в винные погребки и, конечно, all inclusive, Юлия предупредила, что питание будет лечебным.

Значит, вместо шоколадных пирожных и цыплят «Маренго» придется жевать морковку и запивать каким-нибудь соком из крапивы? Да уж, по своей воле я бы такой «подарок» точно не купила. Конечно, мужа обижать не хотелось.... Но морковка… Что ж, по крайней мере, проверю на себе, как работает эта самая альтернативная медицина, – решила я и стала собирать чемодан.

И вот позади 3 часа перелета, в аэропорту Вены меня встречают организаторы семинара. Впереди Словения, морковка и прочая натуропатия.

Мой первый лечебный обед

Прилетаю в Вену. Загружаюсь в автобус и получаю паек – обед в контейнере, вода и фрукты. Весьма предусмотрительно со стороны Юлии, поскольку ехать нам до отеля еще часа четыре.

Остановка на обед в придорожном кафе. С подозрением открываю контейнер, ожидая увидеть пресловутую морковь… Но нет, внутри лежат три какие-то штуки – похоже на запеканку, котлетку и гарнир. Совершенно непонятно, из чего это приготовлено, но морковью и не пахнет. Цыпленком, правда, не пахнет тоже, котлетка из чего-то вроде гороха. Остальное неопределимо, но… неожиданно вполне съедобно.

Уплетаю лечебный обед, честно прислушиваясь к себе. Жду новых ощущений, чуда какого-нибудь. Но еда как еда, никаких чудес не происходит, что и требовалось доказать. Торжественно запиваю лечебный обед австрийским кофе и возвращаюсь в автобус.

Я пытаюсь разгадать секрет лечебного питания

В отеле после встречи-знакомства всех снова приглашают к столу – на ужин. Ожидаю увидеть наконец то самое лечебное питание во всей красе, но… Кроме нарезанных овощей для салата «Сделай сам», а также всевозможных соусов и заправок, ничего такого особо лечебного не нахожу. В чем подвох?

 

Набираю на тарелку понемногу с каждого лотка. Никогда не любила салаты. Поливаю сразу всеми соусами подряд. Посыпаю какими-то зернышками и семечками. Пробую. Хм, не знаю, как насчет «лечебности», но это определенно вкусно. Надо взять на заметку.

Основательно набив желудок всякой ботвой, вижу, как официанты разносят горячее. О боги, следом еще и десерт! Как все это съесть? А говорят, что на лечебном питании худеют…

Когда же начнут лечить?

В общем, опасения насчет морковки и крапивы не подтвердились. Пришлось признать, что так вкусно, разнообразно и экзотично меня не кормили давно. Кухня-гурмэ, одним словом. И совершенно не похожа на лечебное питание.

Поначалу я была настороже – ждала, когда же начнется эта самая натуропатия. Когда меня станут волшебным образом исцелять или как там у них принято в альтернативной медицине? Но кроме утренней зарядки, аквааэробики и скандинавской ходьбы ничего лечебного нам так и не предложили.

Занятия по правильному питанию, которые проводила Юлия, вопреки ожиданиям оказались вовсе не скучными и не сложными. Узнала много новых продуктов, но что толку, если достать их можно только через интернет? Так и вижу себя над пустой тарелкой в ожидании задержавшейся посылки с едой…

Первый шок – что не так с моими ногами?

На третий день я с изумлением обнаружила, что у меня стали гладкими пятки.То есть, совсем. Причем, изумление – это еще мягко сказано. По правде, это был шок, в котором я пребываю до сих пор.

Сколько себя помню – у меня всегда была толстенная подковообразная корка на пятках, которая вечно трескалась до крови, из-за чего носочков даже в 40 den хватало всего на раз.  Педикюр помогал, конечно, но ненадолго. А тут 2 дня – и пятки, как у младенца. Наверное, здесь в Словении вода особая, и климат такой… в общем, благоприятный, - решила я. 

 

Консультация натуропата – ожидание и реальность

Каждому участнику семинара полагалась 30-минутная консультация Юлии Резниковой. Я тоже не стала отказываться. Наконец-то увижу натуропата за работой, и меня станут хоть как-то «лечить» - пора бы уж. Накануне мне приснился сон, как Юлия толчет в ступке сушеную летучую мышь и уговаривает меня ее съесть.

Однако, на консультации меня ждало очередное разочарование. Никаких мышей не было, вместо этого Юлия попросила меня разуться, потрогала мои ступни, позадавала обычные вопросы… Я знала, что она занимается диагностикой по стопе, поэтому не удивилась. Было только жалко, что мои пятки так некстати стали гладкими. А вдруг я вернусь домой, и они снова покроются коркой, а Юлия этого не увидит?

В общем, оказалось, что со здоровьем у меня не так уж и плохо, нужно лишь устранить разлад в пищеварительной системе. Мне был предложен план питания на 3 месяца, и на этом консультация закончилась.

Всем совам посвящается…

На следующий день я проснулась в 5 утра. Просто так, сама. Для справки: я пожизненная сова. Встать в шесть, чтобы приготовить мужу завтрак – это настоящий ПОДВИГ, как у того самого Мюнгхаузена. Каждый будний день, Карл! В общем, совы меня поймут.

Пока я раздумывала, почитать в постели книжку или посмотреть почту, выглянуло солнце, затренькали какие-то птички, и… мое бренное тело попросилось на прогулку! Конечно, это идиотизм – шагать по лесу в 5 утра, подгоняя себя скандинавскими палками. Позвать бы сюда моего эндокринолога! Ведь она меня уверяла, что после операции на щитовидной железе состояние хронической усталости будет со мной всегда, и тут ничего нельзя сделать. Оказалось, можно. Но как так получилось?

Юлия Резникова раскрывает секрет

Разыскав Юлию, я потребовала объяснений – что со мной происходит, и почему. Юлия загадочно улыбнулась:

- Все идет как надо. Мы специально увозим участников семинара подальше от дома. Здесь они забывают о проблемах и более восприимчивы ко всему новому. Поэтому изменения происходят так быстро. Посмотри на себя в зеркало. Посмотри на других участников. Замечаешь, как вы все посвежели и помолодели? А многие еще и потеряли по 5-6 килограммов, хотя в еде себя совсем не ограничивают…

В этот момент Юлию отвлекли, и я отправилась искать зеркало, попутно разглядывая всех встречных. Как я раньше не замечала! Когда мы только приехали, лица у всех были обычными – серыми и уставшими. Прошло каких-то пять дней – и все прямо светятся изнутри, глаза горят.

Первое же зеркало сообщило, что у меня напрочь исчезли морщинки под глазами. Не может быть. Женщине под пятьдесят немного несолидно иметь гладкие пятки. Но не иметь сеточки морщин вокруг глаз – согласитесь, это как-то совсем странно…

С корабля на бал или Проверка боем

Так сложилось, что сразу после семинара я попала на встречу с однокурсниками – 25-я годовщина выпуска университета. Столько комплиментов за один день я еще не получала никогда. И столько энергии, легкости, бодрости у меня никогда не было. И у меня напрочь исчезло то чувство тяжести и вздутия после еды, которое, если верить рекламе, обязано быть у каждого нормального человека.

Да, и я была права – в нашем почтенном возрасте уже почти никто не смог похвастаться отсутствием морщинок под глазами. Я смогла!

 

Итоги моего расследования

После встречи выпускников я летела домой со странным чувством. Я молода, энергична, счастлива, и мне любые горы по плечу. Приходится признать, что в методе натуропата Юлии Резниковой что-то есть. Если увезти человека за тридевять земель и неделю его просто правильно кормить, он поздоровеет и помолодеет без лекарств и ботокса. И даже сушеные мыши не понадобятся.

Юлия говорила, что следующий семинар будет в конце августа в Польше – и я твердо намерена там быть, на этот раз уже вместе с мужем. Отдохнем, поездим на экскурсии, проведем еще одно журналистское расследование… Мне понравилась альтернативная медицина: после Словении прошел уже месяц, я просыпаюсь в 6 утра без будильника, мои пятки по-прежнему гладкие, и морщин под глазами так и нет!

Хотите провести собственное расследование? Записаться на семинар Юлии Резниковой можно здесь https://vitateva.com/harmony/

Или по тел: 09-9573602

Хмарская Елена

counter