Загрузка....
Остановить выпадение волос, или где найти врача-трихолога?
Остановить выпадение волос, или где найти врача-трихолога?

Если вы заметили у себя проблемы, связанные с выпадением волос, поредением или облысением, либо вас беспокоят проблемы кожи головы: себорея, псориаз, перхоть, зуд, наверняка первое, что вы сделаете – запишитесь на прием к дерматологу больничной кассы. Некоторые из вышеперечисленных проблем врач дерматолог действительно сможет облегчить, но далеко не все. И не потому, что не хочет, а потому что он не располагает необходимыми диагностическими и терапевтическими ресурсами, чтобы решить столь непростые проблемы. 

Проблемы выпадения волос и различные заболевания кожи головы – это узкая специализация дерматологии, которая называется трихология. Специалисты, занимающиеся решением этих проблем, называются ТРИХОЛОГИ.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к д-ру Алине Тур.

Д-р Алина Тур, трихолог с международной сертификацией, член Mеждународной Ассоциации Трихологов (IAT), член Европейского Общества Исследования Волос (EHRS), руководитель международного центра по исследованию и лечению волос и кожи головы Skin&Hair Expert, автор уникальной методики лечения FPHL.

- Как обстоят дела с трихологами в Израиле?

В Израиле о трихологах известно не многим. Поэтому, многие не понимают, что должно происходить на приеме у такого специалиста. Отсутствие стандартов с одной стороны, с другой стороны большой спрос на решение этой проблемы, привел Израиль к ситуации, что трихологами начали называть себя люди, на самом деле ими не являющиеся. Выпадение волос готовы "полечить" все, кому не лень, и многие доверяют таким “специалистам”, оставляя у них не только немалые суммы денег, но и последние надежды вернуть свои здоровые волосы.

Тем не менее, в трихологии существуют международные стандарты, с которыми знакомы только специалисты, глубоко изучающие эту специализацию и работающие профессионально.

До того, поверить обещаниям вернуть вам пышные волосы, рекомендую оценить компетентность специалиста, который пообещал вам решить проблемы выпадения волос и кожи головы. В этом Вам поможет знание нескольких правил.

Может ли парикмахербыть трихологом и заниматься лечением выпадения волос?

 Трихология – это область медицинская и, безусловно, человек, который называет себя трихологом, должен иметь МЕДИЦИНСКОЕ образование - как основное, и ТРИХОЛОГИЧЕСКОЕ образование, позволяющее ему заниматься ТРИХОЛОГИЕЙ.

В Израиле пока нет медицинского учебного заведения, где можно было бы получить специализацию трихолога. Трихологию можно изучать в нескольких университетах за границей на базе медицинского факультета.  Также существуют международные ассоциации трихологов (IAT), которые предоставляют возможность пройти у них обучение со сдачей экзаменов и получить сертификаты международного образца.

Если вы попали к специалисту - трихологу, поинтересуйтесь, где он учился, имеет ли медицинское образование, где обучался трихологии (если вообще обучался). Имеет ли международную сертификацию (так как Израиль трихологов не сертифицирует).

Д-р Алина Тур

 

Обратите внимание на то, что сертификат выдается на имя самого трихолога, а не на имя клиники, в которой он работает. Клиника не может быть сертифицирована.

Что должно происходить на приеме у трихолога?

Волосы и кожа головы чувствительны к большому количеству различных факторов. И реагировать могут даже на незначительные изменения. Поэтому, чтобы установить основную причину выпадения волос или других патологий, трихолог должен провести медицинское “расследование“:

-          Собрать анамнез больного (выяснить все отклонения в здоровье, какие препараты принимает, проходил ли операции, уточнить особенности питания, работы кишечника, состояние кожных покровов)

-          Назначить необходимые анализы крови для уточнения и подтверждения патологий, которые могут являться непосредственной причиной вашей проблемы или причиной, усугубляющей течение заболевания.

-          Провести основные трихологические исследования с помощью необходимой аппаратуры (трихоскоп) и программного обеспечения. Это поможет в постановке основного диагноза, обнаружения сопутствующих проблем и оценки изменений, которые произошли с корнями волос и кожей головы за время существования основной проблемы.

-          Если у вас изменился общий объём волос и вы замечаете их истончение, вам должен быть произведен анализ Трихоскопия, на котором будет установлен точный процент истонченных волос (волос, вовлеченных в процесс истончения с постепенным их исчезновением). Скорость роста волоса, средний диаметр волос и очень много других параметров.

Изучение причин даже “банального “ выпадения волос требует скрупулёзного исследования и диагностикой в 15 минут здесь никак не обойдешься. Прием с диагностикой и консультацией в нашей клинике Skin&Hair Expert длится 2 часа. 

 

Что должно насторожить?

1.      Если специалист трихолог по совместительству парикмахер.

2.      Если клиника для решения проблемы выпадения волос использует только одну-две методики. Например, предлагает в качестве процедуры только мезотерапию или плазмо-лифтинг.

Выпадение волос – это не болезнь. Это симпотом, за которым скрываются много различных проблем. У всех они разные. Даже два человека с одним и тем же диагнозом имеют разные морфологические изменения на коже головы, и к ним необходимо применять разный подход и разные методики.

Я уже не говорю о том, что зачастую клиника, предлагающая в качестве лечения одну методику для всех, ограничивается короткой встречей-продажей, и даже не утруждает себя диагностикой пациентов, что уж совсем недопустимо!!!

3.      Если одним из основных средств домашнего лечения вам назначили шампунь.

Шампунь – это всего лишь моющее средство для кожи головы. Предназначено для ее очищения. И ожидать какого-либо значимого терапевтического эффекта от моющего средства, находящегося на поверхности 1 – 2 минуты, не стоит.

Конечно, грамотный трихолог должен дать рекомендации по подбору шампуня, так как неправильно используемый шампунь может стать серьезным усугубляющим фактором вашей проблемы, и напротив, изменение режима мытья головы и замена моющих средств может повысить эффективность основного лечения. Но не быть заменой этого лечения!

4.      Если вам вообще не назначили домашней терапии и пообещали устранить проблему только процедурами в клинике.

К сожалению, чудес на свете не бывает! Трихологическую проблему невозможно устранить, воздействуя на кожный покров эпизодически раз в неделю. Такой подход либо не принесет ожидаемый результат, либо результат будет очень кратковременным. 

Не поддавайтесь на красивые обещания вернуть вам волосы с помощью чудо-расчесок, чудо-средств и т.д

Наладить работу волосяного аппарата, устранить все сопутствующие проблемы, которые могут оказывать влияние на усиленное выпадение волос, восстановить сбои в росте волос, под силу только опытному специалисту и только при комплексном подходе. А ключом к разгадке всех этих задач и является глубокая диагностика. Помните, что правильная и точная диагностика – это 80% успешного и результативного лечения и еще 20 % - это своевременное обращение к специалисту. 

Получить более подробную консультацию и задать личный вопрос можно на сайте врача-трихолога Алины Тур.  http://ru.hair-expert.co.il 

counter