Загрузка....
Создан русскоязычный акселератор старт-апов
Создан русскоязычный акселератор старт-апов

Акселератор. Заглянув ради интереса в Википедию, читаю - "ускоритель, устройство в машине, с помощью которого создается дополнительный крутящий момент. И вот мы уже не ползем, а летим на всех парах". 

Этого самого крутящего момента порой так не хватает, чтобы ты смог проявить себя по полной. Чтобы твои таланты, твои мозги сразу нашли свое применение, особенно в условиях новой страны и достаточно жесткого рынка. 

Менять страну - всегда сложно. Каждый из нас так или иначе прошел первые годы адаптации, когда ты не понимаешь язык, когда чувствуешь себя чужим, а нужно учиться, искать работу, понимать где и как жить, заводить новые связи. И найти то место в этой стране, которое действительно твое. 

Колледж "Тель-Ран" уже более 20 лет успешно занимается подготовкой и трудоустройством специалистов в области высоких технологий. А еще они создали старт-ап-акселератор, в котором рассматриваются идеи старт-апов и предлагается возможность получения необходимого опыта для трудоустройства в Израиле молодым программистам. 

 

- Представьте себе, что у вас есть идея, и способности ее развить, превратив в серьезное и нужное дело, - говорит Игорь Король, руководитель колледжа "Тель-Ран". - Вот только вы "без году неделя" в новой стране, с языком еще не очень, связей нет, куда и к кому обратиться не известно. Ведь не секрет, увы, что порой обращение не по адресу приводит к тому, что ваша идея "уплывает" к тем, кто выслушав вас, решил, что и сам уже справится с ее реализацией, или же просто тихо умирает без поддержки финансовой и моральной. 

Акселератор "Тель-Ран" колледжа - место, которое собирает все старт-апы и дает всем его участникам не только четкую программу действий, но и учит работать над проектом. То есть постоянно идут поддержка, советы и помощь, чтобы воплотить старт-ап-проект от начала и до конца. Чтобы из каждой искры родилась звезда. Израиль славится своими "мозгами", достижениями в области высоких технологий. И всегда обидно, если вдруг молодые ребята, потолкавшись на рынке труда, не найдя себе достойного применения, решают, что двигаться дальше - это значит, уезжать в другую страну. 

- В свое время мы с коллегами поняли, что, в принципе, чтобы человеку устроиться на работу - нужен опыт, но сколько бы он на занятиях ни выполнял домашних заданий, какие бы учебные проекты ни воплощал - он никогда не почувствует себя уверенным, что все правильно сделал. И вот мы стали искать ниши, где студент может получить полноценный и признаваемый рабочий опыт. Израиль - однозначно, чемпион мира по старт-апам. Мы поняли, что здесь есть канва, в которую можно любого студента «вплести»: кто-то хочет что-то определенное сделать, у кого-то есть идея, кто-то желает получить опыт в разработке реального проекта - так станьте группой единомышленников и объедините свои усилия, попробуйте воплотить свою идею в реальность сообща. При таком подходе наши студенты стали получать реальный опыт, а старт-аперы - воплощенные проекты. И это продолжается уже на протяжении трех лет, - рассказывает Игорь Король, руководитель колледжа "Тель-Ран". - Студентов здесь не просто обучают. Им помогают почувствовать себя уверенней в новой стране и в новых обстоятельствах, облегчить процесс репатриации и сделать его более плавным, более успешным. 

Старт-ап-акселераторов - масса в Израиле, а вот русскоязычных - нет. И если человек не знает иврит и английский - он, что называется, в этом случае за бортом. Языковой барьер не дает новичку вообще влиться в эту сферу, не то, чтобы проявить себя. И основная ниша "Тель-Ран" - это русскоязычные репатрианты: руководство колледжа приняло решение, что необходимо создать свой, русскоязычный акселератор старт-апов, чтобы проекты не приходили спонтанно. Здесь отбирают именно те идеи и тех студентов, которым суждено стать звездными. 

Важно отметить и то, что созданная в "Тель-Ран" программа - единственный на данный момент подобный акселератор старт-апов для русскоязычных репатриантов в Израиле.

И возможность попасть в нее есть не только у студентов колледжа. Но и у тех русских репатриантов, которые изучали программирование в странах бывшего союза. 

- Конечно, что касается старт-аперов - это не только наши студенты, это все русскоязычные репатрианты, все желающие, кто хочет, - говорит Игорь. - У нас, например, проходил в течение двух месяцев конкурс на лучшую старт-ап-идею, за это время мы получили около 60-ти разных всевозможных проектов от людей, среди которых были и наши студенты, мы их не ограничивали, но в основном это были люди, которые вообще никакого отношения не имеют к нашему колледжу. И мы решали, что это за проекты, насколько они близки к воплощению, принесут ли они пользу самим разработчикам и вообще обществу.

Колледж "Тель-Ран" около трех лет является ментором в различных акселераторах, и отбор проектов проводится профессионально, с учетом всех факторов. 

 

Коледж Tel-Ran совместно с венчурным фондом Старт-ап-акселератор Ideal Machine, при поддержке Еврейского агентства Израиля ("Сохнут"), Министерства алии и абсорбции, Israel Experience провели конкурс среди русскоязычных репатриантов на лучший старт-ап проект. И отобрали тех, чьи идеи и способности действительно достойны полной поддержки и воплощения. 

Совместная акселерационная программа ориентирована на IT и наукоемкие проекты, и рассчитана на 8 месяцев - с сентября 2017 по апрель 2018. Она состоит из двух частей. Проекты должны подтвердить спрос на свою идею и построить оптимальную бизнес-модель, предстать перед инвестиционным сообществом и разработать планы по дальнейшему развитию. А еще есть особый упор на изучение языка и культуры страны, экскурсии, обмен опытом, конференции. 

Ведь задача не просто придумать идею. Программа акселератор - полноценная платформа для тех, кто хочет реализовать способности, получить реальный опыт и воплотить в реальность свой старт-ап. 

Пресс-конференция Smith Media 

На пресс-конференции, организованной GalinaSmith, SmithMedia, мы познакомились также с победителями 1-го конкурса на лучшую идею старт-ап, который проводил колледж "Тель-Ран". 

Проект по созданию мобильного приложения для репатриантов IsraHelp - командная работа Валерии Бириной, Ильи Почерком и Игорем Харченко. 

Программа SOFA для поиска информации о госслужбах и услугах - проект Елены Мельничук. 

Юрий Муравьев с проектом Cheaper для тех, кто хочет поесть не дорого и не далеко от дома. 

Программа поиска и подбора соседей для совместного проживания Shutaf-In Кирилла Гольдшмидта. 

Проект "Временная работа" Слав Старский. 

Приложение для отмечания рабочего времени Евгения Шидера. 

 

Старт-ап акселератор "Тель-Ран" 

Все эти проекты сейчас в разработке, и, надеюсь, что скоро мы услышим о их удачном запуске, ведь каждый из них может значительно облегчить жизнь потребителя. У каждого из этих проектов вполне земное и четкое применение, а значит, им необходимо помочь пробиться на рынок. И именно эту задачу выполняет новая программа Старт-ар Акселератор. 

О каждом из победителей первого конкурса мы еще напишем отдельно. Потому что это очень интересно - наблюдать за рождением звезд, за продвижением талантливых людей и их проектов. 

Автор текста Мария Прейгер 

Для справки:

Компания "Тель-Ран" - частная фирма, основанная в 1993 году и успешно работающая уже более 20-ти лет. Компания занимается обучением и трудоустройством в сфере высоких технологий (Hi-tech) и работает со всеми слоями израильского общества, в том числе с русско-, англо-, испано- и франкоговорящими студентами. Курсы программирования, которые проводит "Тель-Ран", - одни из сильнейших в Израиле, выпускникам оказывается содействие в трудоустройстве. По данным "Тель-Ран" около 90 % из более чем 1400 выпускников колледжа работают в настоящее время в ведущих компаниях Израиля , США , Канады , России и других стран в сфере высоких технологий.

counter
Читайте также