Ришон ле-Цион – новая шахматная столица Израиля
Ришон ле-Цион – новая шахматная столица Израиля

Этот титул отдавали то Беэр-Шеве, где самая высокая в мире плотность гроссмейстеров на один квадратный метр, то Тель-Авиву. Но как показали последние соревнования, будущее израильских шахмат – за Ришон ле-Ционом. 

На прошлой неделе завершился традиционный интерактивный шахматный турнир, который начался 1 января 2017 года. 15 тысяч учеников из почти 100 школ Израиля и других стран выполнили около миллиона шахматных задач. В школе и дома, с компьютеров, ноутбуков, планшетов и мобильных телефонов. 

В категории учебных заведений с программой изучения шахмат, включающей до 100 человек, первое место заняла школа «Бэери» из Ришон ле-Циона. Победа была достигнута общими усилиями всех участников этой специальной программы.

Второе и третье место также досталось Ришону: школа «Хофит Кетев» оказалась второй и школа «Наве Хоф» - третьей.

В категории свыше ста учеников третье место тоже заняла ришонская школа «Ашалим». 

В конце учебного года состоится торжественное мероприятие с участием мэра города Дова Цура, на котором школам-победительницам будут вручены призы – подарочные наборы шахмат, чемпионский кубок и медали для лучших  шахматистов.

«То, что ученики из нашего города добиваются успеха в этой древней игре, - большая честь для Ришон ле-Циона», - сказал мэр города Дов Цур. 

Как известно, муниципалитет Ришон ле-Циона уделяет особое внимание развитию шахмат и их популяризации среди детей и юношества. Городская программа «Путешествие в мир шахмат» является самой массовой в мире. Около 4000 детей из школ и детских садов занимаются по ней, изучая шахматы в качестве обязательного предмета. 

Давно было доказано, что игра в шахматы развивает мышление, улучшает память и усиливает концентрацию, и потому ее изучение помогает детям достигать успеха во всех областях знаний.

counter