Шоколад полезен! Теперь это доказано
Шоколад полезен! Теперь это доказано

Кому из нас не знакома эта страсть - утешить себя плиткой сладкого или горького шоколада? А потом – страдаем от ожирения и других проблем со здоровьем. Все это просто потому, что люди не знают удержу и потребляют избыточные количества. Если же знать меру и уметь противостоять лишним соблазнам, то можно с полным правом наслаждаться этим прекрасным лакомством и даже - с пользой для здоровья!

Алекс Вайнтрауб, работающий в магазине «Шоколад Шульман» в Раанане, рассказал, что есть определенная мера потребления шоколада, помогающая сердечным функциям – один раз в день. «Горький  шоколад (или как мы говорим, темный шоколад, в отличие от светлого молочного) помогает работе сердца. Один – два кубика  от стандартной плитки в день – больше и не нужно » - уточнил Алекс.

Это заявление  основано на медицинских исследованиях, в том числе проведенных в Германии, результаты которых были опубликованы в 2010 году. По данным этого же исследования, у людей, которые съедали каждый день кубик шоколада,  на 27%  снижался риск  сердечных приступов и на 48% - риск  инсульта по сравнению с теми, кто ел шоколад очень редко. Было также выявлено, что наибольшее влияние на здоровье оказывает темный шоколад, содержащий  относительно высокий процент какао. Молочный шоколад, содержащий больше сахара,  влияет меньше, а белый шоколад вообще не снижает риск сердечных приступов и инсульта.

Вайнтрауб отмечает, что  такие результаты не должны удивлять, потому что белый – это не шоколад: «Белый решили назвать шоколадом только потому, что в его состав входит  какао-масло в определенной  концентрация. Также он содержит   45% сахара. Вот причина того, что белый «шоколад» так любят дети»

Алекс также добавил,  что у темного шоколада есть и другие  преимущества для здоровья: он, в том числе, поддерживает баланс  сахара в крови. У темного шоколада низкий гликемический индекс,  некоторые из его ингредиентов   помогают организму эффективно вырабатывать инсулин. Помимо прочего,   темный шоколад улучшает кровоток и помогает предотвратить закупорку  кровеносных сосудов.

Также при исследованиях нашли доказательства повышения эффективности работы мозга и улучшения памяти. Один из самых известных любителей шоколада – гениальный Альберт Эйнштейн : он  любил  бутерброды с шоколадом. «Не с шоколадной пастой, а именно с шоколадом» –   подчеркнул Алекс Вайнтрауб.

Без сомнения, самый приятный фактор, за который все любят шоколад - это выброс эндорфинов, ответственных за наше хорошее настроение . «Тот , кто любит шоколад,  улыбается, хорошо себя  чувствует и в отличном настроении!» - с улыбкой добавил Алекс. 

- Это каким-либо образом влияет на отношения в паре?

- Если человек в хорошем настроении, то у него все в порядке

-  Как понять, что шоколад качественный?

- Для того, чтобы приготовить хороший шоколад, нужна темперирующая машина,в которой идет процесс нагревания/охлаждения шоколада до определенных температур. Белый шоколад должен быть 28 градусов,  молочный – 30, а темный - 32 градуса. Если шоколад на вид гладкий, блестящий - это признак качественного продукта, с которым работали при правильной температуре.  

Иными словами, с шоколадом, как и в других сферах жизни, верно правило – дозировка имеет значение! Если вы хотите пользоваться преимуществами шоколада, его пользой для здоровья - не превышайте потребление. Кусочек в день – это хорошо, плитка в день – вредно. Такого принципа придерживаются  и сами исследователи, проводившие тестирование.

Дополнительная информация на сайте 

Ави Эйтан

counter