ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революцию
ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революцию

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль и Министерство охраны окружающей среды представили совместную программу, направленную на снижение загрязнения воздуха и повышение качества жизни израильтян, в первую очередь в районах периферии. На реализацию программы ЕНФ-ККЛ выделена беспрецедентно высокая сумма - 390 млн шекелей,  специалисты уже называют ее настоящей национальной экологической революцией, она охватит 30 городов и населенных пунктов Израиля, и, помимо экологических проблем, поможет решить целый ряд задач по улучшению уровня жизни населения в городах и районах с низкими социально-экономическими показателями. Презентация программы получившей название "ККЛ ЛИНШОМ" (игра слов, обыгрывающая название ЕНФ-ККЛ и фразу на иврите "как легче дышится") прошла во вторник 27 марта 2017 при участии: председателя ЕНФ-ККЛ Дани Атара, министра охраны окружающей среды ЗеэваЭлькина, гендиректора министерства охраны окружающей среды Исраэля Данцигера, и.о. гендиректора ЕНФ-ККЛ Алекса Хефеца,  руководителей местных органов власти городов и населенных пунктов периферии и специалистов в области экологии, энергетики и транспорта. 

Представляя новую программу председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар сказал: "Еврейский национальный фонд - это крупнейшая в стране экологическая организация. Среди наших главных задач, наряду с сохранением духовно-исторического наследия нашего народа и страны, и, конечно, ее озеленением - неустанная забота о качестве жизни израильтян. Проект экологической реконструкции старого жилого фонда и повышения эффективности энергетического хозяйства периферийных городов - это часть нашей работы по выравниванию уровня  качества жизни жителей центра страны и ее периферии. Уверен, что эти проекты окажут неоценимую помощь муниципалитетам в деле экономии средств, которые они смогут выделять на повышение уровня здравоохранения, просвещения и соцобеспечения жителей, и все это наряду с улучшением облика городов и их озеленением на благо и радость жителей". 

Новая программа поможет преобразить облик старых районов - только теперь это будет делаться "с экологическо-социальным" упором. ЕНФ-ККЛ произведёт подлинную экологическую революцию, одним из эффектов которой будет снижение коммунальных расходов в районах проживания социально неблагополучных слоев населения и улучшение  качества их  жизни за счет применения современных экологичных технологий. На эти цели выделяется 390 миллионов шекелей.

В рамках реализации проекта ЕНФ-ККЛ периферийные города страны станут  зеленее, во многих  жилых кварталах и скверах будут установлены фотоэлектрические генераторы\солнечные батареи. Доходы от вырабатываемой ими электроэнергии пойдут на содержание площадей общего пользования.

Будут также установлены экономичные системы освещения, теневые навесы и автоматические системы полива растений. Все эти достижения современной техники значительно улучшат качество жизни в старых, социально неблагополучных кварталах, сделают более экономичным содержание жилого фонда, жители которого получат не только существенную экономию коммунальных расходов, но и улучшат уровень качества жизни. И это, не говоря уже о значительном уменьшении загрязнения окружающей среды и появлению новых, автономных источников выработки электроэнергии.

В свою очередь, муниципалитеты благодаря этому проекту получат благоустроенные территории в старых районах, что, в целом, также благотворно скажется на качестве жизни жителей этих городов. В рамках проекта экологической реконструкции будут установлены экономичные системы кондиционирования воздуха и освещения. Причем экономичные системы освещения будут устанавливаться как в самих зданиях, так и на прилегающих улицах.

На данный момент муниципальные и местные советы тратят на электроэнергию 2  миллиарда шекелей, причем 45% этой суммы идет на внешнее освещение. Предполагается, что благодаря установке светодиодных ламп они смогут сэкономить значительную часть этих средств.

Переход на более экономичные энергетические системы и выработку электроэнергии из возобновляемых источников принесет и значительную экономию, и заметно снизит уровень загрязнения окружающей среды.

К участию в этой программе приняты заявки от муниципальных органов: Димоны, Мате-Биньямин, Маале-Йосеф, местного совета Самарии, Сдерота, местного совета Изреэльская долина, Цфата, местного совета Верхняя Галилея, Маалот-Таршиха, местного совета Мерхавим, местного совета Эшколь, городское объединение Самарии, Аравы, Нетивота, Рахата, Кармиэля, Неот-Мидбар, Арада, Эйлат, Западный Негев, Беэр-Шевы, местного совета Мегидо, Афулы, Йерухама, Офаким, Ярка, Акко, Нацрат-Илита и Шфарама. 

Программа предусматривает, среди прочего, стимулирование использования  автомобилей с гибридным двигателем в таксопарках страны (субсидирование 1500 ед. автотранспорта), стимулы для компаний общественного транспорта за перевод автобусов на электродвигатели, установку специальных фильтров на мусорные машины, и многое другое. 

counter