Кто поймает «Черную кошку»?
Кто поймает «Черную кошку»?

Детективы в стиле ретро – особый жанр, где туго переплетены история раскрытия преступления и атмосфера времени, в котором происходит действие. Авторам 16-серийной «Черной кошки» предстояло преодолеть высокую планку – многие помнят и любят культовый сериал «Место встречи изменить нельзя», разошедшийся на цитаты. В том же ряду хиты разных лет «Бригада» и «Ликвидация».

События истории, поставленной режиссером Антоном Сиверсом, происходят в то же время, что и в знаменитом сериале Станислава Говорухина, речь идет о той же банде, несколько лет терроризировавшей Москву 40-х 50-х гг. 

Банда существовала на самом деле, ее называли по-разному: «Красногорские оборотни», «Банда Митина», «Черная кошка». Преступники то активизировались, то затихали, и никто не знал, где и когда они возникнут в следующий раз. У них появились подражатели, что осложняло поиски настоящих бандитов. Последнее кровавое появление «Черной кошкой» произошло в 50-х годах, и тогда было принято решение покончить с ней навсегда.

Долгое время сотрудники МУРа не знали, что лица тех, кого ищет вся милиция, красуются на Доске почета оборонного завода в Красногорске. Спортсмены, комсомольцы, ударники труда по ночам совершали дерзкие налеты, грабежи и убийства, держа в страхе всю страну. 

Бригадой следователей руководит опытный опер Виктор Каратов, прототипом которого стал знаменитый московский сыщик Виктор Аратов. В сериале «Место встречи изменить нельзя» он носит фамилию Шарапов, его сыграл Владимир Конкин.

У Антона Сиверса в роли Каратова снялся Игорь Петренко. На счету актера несколько десятков работ в большом кино и на телевидении, он мастерски играет уставшего, не высыпающегося опера, много лет следующего одной цели – раскрыть эту чертову банду.

Противостояние героев Петренко и Гилы Месхи, играющего предводителя «Черной кошки», становится самой сильной драматической линией сериала. Их судьбы похожи – юность обоих пришлась на войну и тяжелые послевоенные годы. Они могли расти в одном дворе, ходить в одну школу. Но жизнь развела их по разные стороны баррикады. 

У сериала «Черная кошка» есть важное достоинство. Характеры героев правдиво и четко прописаны, за что нужно благодарить сценариста Олега Маловичко, автора сериала «Метод», франшизы «Ёлки» и других лидеров российских экранов последних лет. Известные актеры Константин Лавроненко, Алексей Шевченков, Екатерина Гусева, Елена Цыплакова, снявшийся в эпизоде Михаил Боярский создают точные образы, чутко уловив настроение жанра. 

И еще один герой сериала – время. В «Черной кошке» бережно воссозданы все детали, составляющие материальный мир тех лет – женские платья и мужские костюмы, музыка, интерьеры. Хорошая, профессиональная работа, сериал, который стоит смотреть.

Премьера на канале Бестселлер – с 20 марта в 17:00. 

Дополнительная информация об этом и других фильмах на сайте yes на русском языке: http://yes-ru.co.il/?utm_source=egoeast&utm_medium=pr&utm_campaign=pr

counter