«Асиф» - новая выставка в Тель-Авивскoм музее искусств
«Асиф» - новая выставка в Тель-Авивскoм музее искусств

«Асиф» – 10 лет со дня учреждения премии им. Баруха и Рут Раппапортов в области искусства 

С 17 марта по 2 сентября 2017 г. 

Зал им. Ривки и Йосефа Мейрхоф, центральное здание 

Участники выставки: Нурит Давид, Эли Петель, Ян Раухвергер, Нетали Шлоссер, Авнер Бен-Галь, Йосеф Криспель, Таль Мацлиах, Мелани Даниэль, Шарон Полякин, Орен Элиав, Асаф Бенц-Цви, Михаэль Халак, Дганит Берест, Эльад Коплер, Давид Риб, Ива Кафри, Идо Бар-Эль, Альма Ицхаки, Яир Гарбуз, Шай Йехезкели 

Кураторы: Анат Данон-Сиван и Ноа Розенберг 

Благотворительный фонд имени Баруха и Рут Раппапортов был основан в 2006 году. Ежегодно фонд вручает две премии – молодому и ведущему художнику, живущим и творящим в Израиле – с целью поддержать отечественное искусство. Персональные выставки лауреатов премии проходят из года в год в Тель-Авивском музее изобразительных искусств. К открытиям выставок публикуются обширные каталоги. 

Размер премии ведущему художнику – 70.000 долларов (половина вручается самому художнику. Половина  идет на организацию  выставки и выпуск каталога). Размер премии молодому  художнику – 30.000 долларов (половина - 15.000 -  вручается самому художнику. Половина  идет на организацию  выставки и выпуск каталога).Все лауреаты премии передают по одной работе в дар коллекции израильского искусства семьи Раппапорт. Коллекция будет полностью передана в дар Тель-Авивскому музею искусств.  

В честь десятилетия со дня основания Фонда Раппапортов и учрежденной основателями премии в Тель-Авивском музее искусств пройдет выставка работ всех лауреатов предыдущего десятилетия со времени учреждения премии. Посетителей ждет ретроспектива работ художников – от ранних канонических работ до новых, выставляемых впервые.

Директор Тель-Авивского музея искусств Сюзан Ландау так говорит о выставке: «Премия Раппапортов, одна из важнейших на сегодняшний день премий в области израильского искусства, предоставляет нашему музею прекрасную возможность познакомить широкую публику с отечественными художниками-представителями разных поколений. На выставке, приуроченной к десятилетию со дня основания фонда, представлены работы 20 художников в рамках 20 выставок и на страницах 20 каталогов. Музей приобрел в свою коллекцию 20 новых произведений искусства. Это настоящий праздник современного израильского искусства, который стал возможен благодаря поддержке Фонда им. Баруха и Рут Раппапортов».

Лауреаты премии им. Раппапортов за достижения в области искусства за 10 лет работы фонда:

2006 г. Нурит Давид – ведущая художница года, Эли Петель – молодой художник года.

2007 г. Ян Раухвергер – ведущий художник года, Нетали Шлоссер – молодой художник года.

2008 г. Авнер Бен-Галь – ведущий художник года, Йосеф Криспель – молодой художник года.

2009 г. Таль Мацлиах – ведущий художник года, Мелани Даниэль – молодой художник года.

2010 г. Шарон Полякин – ведущая художница года, Орен Элиав – молодой художник года.

2011 г. Асаф Бенц-Цви – ведущий художник года, Михаэль Халак – молодой художник года.

2012 г. Дганит Берест – ведущая художниа года, Эльад Коплер – молодой художник года.

2013 г. Давид Риб – ведущий художник года, Ива Кафри – молодой художник года.

2014 г. Идо Бар-Эль – ведущий художник года, Альма Ицхаки – молодая художница года.

2015 г. Яир Гарбуз – ведущий художник года, Шай Йехезкели – молодой художник года.

2016 г. Ицхак Гольдштейн - ведущий художник года, Ифат Бецалель - Йехезкели – молодая художница года.

Лауреаты премии Раппапортов 2017 года – Ицхак Голомбек и Гиль Ефман, чьи имена были объявлены несколько дней назад.

Ицхак (Ичe) Голомбек, родившийся в 1957 году в Польше, репатриировался в Израиль в 1965 году и изучал живопись и скульптуру в университете Хайфы. С 1982 года представляет персональные выставки и участвует в сотнях групповых выставках в Израиле и за рубежом. Его деревянные скульптуры – уникальны, его стиль, развивающийся с 1980-х годов  - абсолютно самобытен. И на деле, более всего удивительно, почему он не получил премию Раппапортов еще десять лет назад.

Гиль Ефман родилаль в 1979 году в Израиле, закончила Академию искусств и дизайна «Бецалель» в 2003 голу. Принимал участие во многих выставках в  в различных галереях в Израиле, Нью-Йорке, Тайбее и Токио. В ее работах сочетаются гротеск, юмор, провокация, ее искусство захватывает и явно потрясает устои.

Тесная связь между семьей Раппапорт и Тель-Авивским музеем искусств завязалась много лет назад. Благодаря щедрым пожертвованиям Баруха и Рут Раппапортов при отделе образования музея были открыты две галереи. В знак благодарности музей назвал галереи в честь филантропов. Им же музей обязан лобби и мастерской при здании им. Шмуэля и Герты Амир. Рут и ныне покойный Барух Раппапорт не побоялись взять на себя ответственность за израильское общество, посвящая себя продвижению таких важных для всего человечества сфер как культура, наука, искусство, здравоохранение и образование. В супругах Раппапорт щедрость и любовь к искусству прекрасно сочетались с отличными деловыми качествами и коммерческим успехом. В сотрудничестве с Исследовательским институтом им. Раппапортов фондом была учреждена премия за достижения в области науки; при поддержке редакции журнала «Ла-иша» – премия для женщин за вклад в развитие в израильское общество и формирование новых идей.

counter