Большая премьера: Евгений Арье поставил в Большом театре оперу Вайнберга "Идиот"
Большая премьера: Евгений Арье поставил в Большом театре оперу Вайнберга "Идиот"

На этой неделе, на сцене Государственного академического Большого театра России состоялась мировая премьера оперы Мечислава Вайнберга "Идиот", созданной по одноименному роману Федора Достоевского в постановке Евгения Арье, основателя и художественного руководителя театра Гешер.

По сути это была двойная премьера: Евгений Арье, известный, как драматический режиссер, который прежде никогда не работал в музыкальном театре, а опера Вайнберга "Идиот" впервые предстала на суд зрителей. 

Мечислав Вайнберг – композитор удивительной судьбы, музыка которого звучит в мультфильмах про Винни-Пуха и Льва Бонифация, в фильмах «Летят журавли», «Афоня» и «Укротительница тигров». Симфонические и камерные сочинения Вайнберга играли лучшие исполнители, но после смерти композитора его творческое наследие ушло в тень.

Опера "Идиот", созданная Вайнбергом в 1986 году на сюжет по роману Достоевского, стала последним законченным произведением, написанным композитором. В Большом театре над постановкой работал международный творческий коллектив. Так, дирижером-постановщиком выступил польский маэстро Михал Клауза, а художником-сценографом - Семен Пастух, неоднократно работавший с Арье в Гешере ("Диббук", "Я - Дон Кихот" и пр.)  

"У меня нет музыкального  образования, но я всегда мечтал  поставить оперу, и эта мечта  сбылась, причем в таком великом  театре, как Большой. Прежде всего, я пытался понять музыку и реализовать ее на сцене, что было совсем не просто. Я ставил Достоевского с музыкой Вайнберга, основанной на романе Достоевского. Я не могу их разделить", - рассказал после премьеры Евгений Арье. 

Ирина Черномурова (справа налево), Евгений Арье, Владимир Урин (директор Большого театра), Лена Крейндлина (директор театра Гешер), Катя Сасонская.

counter