Жители Иерусалима сажают деревья в районе пожаров позапрошлого года
Жители Иерусалима сажают деревья в районе пожаров позапрошлого года

5 февраля в рамках празднования  Ту би-швата, Нового года деревьев  по еврейскому календарю, Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с муниципалитетом столицы и жителями Иерусалима посадили 2 тысячи деревьев, среди которых европейский багрянник, миндаль, фисташки и рожковые деревья. Посадки прошли в районе Вади Эйн-Керем, где два года назад в результате пожара погибло 20 гектаров леса. 

Посадкам предшествовала небольшая торжественная церемония, в которой приняли участие заместитель министра обороны раввин Эли Бен-Дахан, председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар и зам. мэра Иерусалима Яэль Энтеби. 

В посадках приняли участие приняли участие 90 студентов из Австралии, которые прибыли в Израиль специально на празднование Ту би-швата, а также ученики начальных школ микрорайона Эйн-Керем. 

Согласно новой концепции восстановления леса, которая была принята ЕНФ-ККЛ, а также многими экологическими организациями мира, сводится к тому, что на месте лесного пожара не следует спешить с посадками. Сначала лесники только удаляют обгоревшие пни, запекшийся слой почвы и останки сгоревших растений. Далее природа получает возможность восстановить себя без вмешательства человека. Только спустя два года человек вновь появляется в этом месте, чтобы оценить стадию возрождения леса и добавить то, чего не хватает. 

Новый лес Вади Эйн-Керем на месте пепелища позапрошлого года был спланирован и спроектирован совместно с местными жителями, он получит статус общинного леса. В нашей стране таких лесов становится все больше, на данный момент ЕНФ-ККЛ предоставил такой статус пятнадцати различным лесным массивам. Местные жители принимают самое непосредственное участие по посадке деревьев, на них будут возложены и обязанности по уходу за лесом и поддержанию его чистоты. 

Заместитель министра обороны раввин Эли Бен-Дахан, обращаясь к собравшимся, в частности, сказал: «Сегодня мы сажаем деревья здесь, в Эйн-Кереме, напротив Леса Наций. Здесь прошел страшный пожар. Мы восстановим лес, посадим новые деревья вместе с учениками из Израиля и Австралии. Пусть этот лес будет символом силы и мощи народа Израиля в стране Израиля. Несмотря на все попытки наших врагов прогнать нас с нашей земли, мы продолжаем сажать деревья каждый год. Американский писатель Марк Твен, который прибыл в наши края более ста лет назад, только спустя три дня нашел здесь дерево, в тени которого можно было укрыться от зноя. Сегодня мы живем в зеленой стране, где деревья радуют глаз, и это один из символов возрождения нашего народа и прихода Мессии. А работники ЕНФ-ККЛ и его председатель Дани Атар заслуживают наших самых горячих аплодисментов за свою работу». 

Председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар, со своей стороны, отметил: «ЕНФ-ККЛ является партнером израильского общества вот уже 115 лет. И это место является прекрасным примером такого партнерства, между ЕНФ-ККЛ и иерусалимским муниципалитетом, а также жителями Эйн-Керема, партнерства во имя нового леса. Мы приглашаем весь народ Израиля принять участие в посадках деревьев по всей стране в дни праздника Ту би-шват, ведь это не только праздник деревьев. Это праздник человека, который покидает каменный город и отправляется на трогательное свидание с природой – лесами, парками, городскими скверами. В конце прошлого года зеленым легким нашей страны был нанесен серьезный ущерб пожарами. Поэтому сегодня нам предоставляется прекрасная возможность вновь выкрасить страну в зеленый цвет, посадив деревья в почву и сохранив любовь к ним в своем сердце».

counter