Национальный центр трансплантологии: 2016 год побил все рекорды
Национальный центр трансплантологии: 2016 год побил все рекорды

Этот год стал рекордным за все время деятельности израильского центра трансплантологии. В частности, по количеству семей, согласившихся пожертвовать органы своих скончавшихся близких: 61% из них дали согласие на трансплантацию.

Беспрецедентным оказалось и число операций - 504 пересадки органов от живых и скончавшихся доноров. Это увеличение произошло, в том числе и за счет пожертвований почек от живых доноров, количество которых выросло на 27%!

Всего было выполнено 222 пересадки почек от живых людей, что также является годовым максимумом за всю историю трансплантаций в Израиле. Из них 93 – в результате пожертвования органа родственниками пациентов, а еще 129 стали возможными благодаря донорам-альтруистам, которые решили отдать свою почку ради спасения жизни незнакомых им людей. Кроме того, проведено 8 трансплантаций доли печени от членов семей реципиентов.

Почти треть пациентов (87 из 274), которым были пересажены органы от скончавшихся доноров, получили преимущество в очереди, потому что они сами или члены их семей подписаны на карту донора «Ади».

Список ожидающих трансплантации израильтян немного сократился: со 1153 до 1116 человек.

До 707 выросло количество пересадок роговицы глаза. Но в очереди на эту операцию остается еще 923 человека.

37 израильтянам, получившим тяжелые ожоги, выполнена трансплантация кожи, 131 пациенту пересажена костная ткань, а 61 – сердечные клапаны.

Из 140 семей, у близких которых были зафиксированы прекращение деятельности мозга и дыхания, 85 дали согласие на передачу органов для пересадки. Благодаря им проведено 274 операции по трансплантации органов (как известно, один донор может спасти до 9 жизней).

21 пациент  получил новое сердце, а 109 - новую почку (из них 6 чел. – сразу две, как правило, это органы пожилых людей). 66 больным была пересажена печень и 5 – доля печени: двум – поджелудочная железа; 23 – легкое, а 26 – по паре легких.

Велико было число комплексных операций: 5 трансплантаций печени и почки, 10 – почки и поджелудочной железы, 1 - сердца и легких,

Карту донора органов «Ади» в минувшем году подписали 27 378 израильтянина, и теперь общее количество обладателей этой карточки составляет 887 317 человек.

Председатель Национального центра трансплантологии профессор Рафи Биар так прокомментировал эти результаты: «Прежде всего, я хотел бы выразить признательность всем семьям доноров, которые в тяжелый для них час приняли решение пожертвовать органы своих скончавшихся любимых и близких, чтобы спасти жизни других людей.

Статистические данные за прошедший год говорят сами за себя: мы отмечаем рост количества пожертвований и операций. Но сотни человек еще ожидают своей очереди на трансплантацию, поэтому мы должны мобилизовать все усилия, чтобы повысить готовность общественности к донорству органов. Наш центр видит прямую связь между увеличением числа подписавших карту «Ади» и семей, дающих согласие на посмертное пожертвование органов своих родных».

Доктор Тамар Ашкенази, директор Национального центра трансплантологии: «В этом году вновь стало больше пожертвований почек от живых доноров: 222 по сравнению с 174 в 2016 году. Мы восхищаемся этими людьми и глубоко благодарны им за готовность отдать часть самих себя во имя других.

Желающие стать донорами-альтруистами обращаются в наш центр, где получают  первичную информацию и указания относительно дальнейших действий. Трансплантации от живых доноров за последние 2 года достигли 40% от общего объема работы центра. Трудно поверить, но у нас образовались отдельные очереди из желающих пожертвовать почку и реципиентов, ожидающих разрешения на эту операцию».  

Национальный центр трансплантологии при Министерстве здравоохранения напоминает, что благодаря особой статье, включенной в Закон о трансплантации от 2008 года, граждане, подписавшие карту донора «Ади», получают преимущество в случае необходимости пересадки органов им самим или их близким родственникам. Это означает, что карта донора «Ади» является своеобразной страховкой, которую необходимо иметь всем, кому небезразлична собственная жизнь и жизнь их родных.

Оформить карту «Ади» можно здесь: http://adi-card.org/

counter