Murphy's Irish Stout – настоящий ирландский стаут
Murphy's Irish Stout – настоящий ирландский стаут

Джеймс Джереми Мерфи был старшим из пятнадцати детей в семье. В 1856 году, в возрасте 21 года, он вместе с братьями основал пивоварню Lady's Well Brewery в городе Корк. 

Этот город известен плодородными почвами, идеальными для выращивания ячменя, и чистой водой из речки Килн, благодаря использованию которой достигается неповторимый вкус продукции Murphy’s. Через несколько лет семейное предприятие производило уже 43 000 баррелей пива в год и стало одной из крупнейших пивоварен Ирландии. 

Темный элевый сорт пива, полюбившийся многим ирландцам, позволил компании серьезно расширить производство, закупить современное оборудование и построить собственную солодовню, которая до сих пор считается символом города. Murphy’s называют подлинным ирландским стаутом. 

В 1892 году этот напиток выиграл золотую медаль на выставке пивоваров в Дублине, а всего через 3 года, в 1895 получил высшую награду на выставке в Манчестере. Обе медали в наши дни украшают банки Murphy’s. 

С 2003 по 2005 год пиво Murphy's получает золотую медаль Brewing Industry International Awards, как дань признания его превосходного вкуса и качества. 

Murphy's Irish Stout – чрезвычайно крепкое, почти черное пиво с густой беловатой пеной (напоминающей капучино), которая очень медленно исчезает. На свету напиток переливается рубиновыми оттенками. Пиво отличается терпким запахом кофе и жареного солода. Иногда чувствуется патока и карамель, которые немного подслащивают Murphy's Irish Stout. Вкус начинается с приятного ощущения коричневого сахара, которое вскоре растворяется в привкусе кофе. Для Murphy's Irish Stout характерна некая толика горечи, но само по себе пиво – легкое и не очень газированное, содержит всего 4% алкоголя. Оно является менее горьким и тяжелым, чем другие классические стауты. 

Пиво производится только из натуральных ингредиентов, без добавления искусственных красителей и консервантов. 

Его продают либо на разлив в пабах, либо в алюминиевых банках с азотной капсулой или, как ее еще называют, "пенником". Это пластиковый шарик, который кладут в банку для образования плотной кремообразной пены. Для газирования, как и в других подобных напитках, используют азот и углекислый газ. 

В 1983 году компанию купила всемирно известная корпорация Heineken. Наращивая производство и неизменно соблюдая рецептуру знаменитого стаута, в 1985 году Murphy`s стал национальным брендом, который экспортируется в Великобританию, США и Канаду. 

На данный момент Murphy Brewery Ireland Ltd продает свою продукцию в 70 странах и является одним из главных производителей стаута в мире. Потребление стаута Murphy`s растeт самыми быстрыми темпами (в сравнении с другими представителями этого сорта). Джеймс Джереми Мeрфи мог бы гордиться своим детищем, но вместо него это делают все ирландцы.

counter