Льгота для репатриантов из Украины, о которой знают немногие
Льгота для репатриантов из Украины, о которой знают немногие

Репатрианты из Украины  получили грант от государства на изучение иврита в частных ульпанах   

Как известно, количество репатриантов из Украины в последние годы растет в геометрической прогрессии. Оно и понятно: война, кризис – особенно на Востоке страны. А чтобы хорошо обустроиться на новом месте, в первую очередь необходим язык. И это ясно всем. Для чего нужно учить иврит, никому объяснять сегодня не требуется: для более квалифицированной и престижной работы, для обращения в банки, госучреждения, общения в поликлинике и магазинах… да и просто для жизни.

Но не всегда репатриантам подходит изучение языка в обычном ульпане. Ведь многим сразу после приезда в Израиль приходится идти на работу и нет никакой возможности каждый день по 5-6 часов тратить на учебу.

Именно этот факт побудил Министерство абсорбции начать сотрудничество с частной школой по изучению языка, которая может обеспечить репатриантам максимально гибкое расписание занятий, удобное место учебы, а также много других преимуществ. В рамках программы “Ваучер” Министерство абсорбции полностью оплачивает репатриантам из Украины, приехавшим в страну с 1 марта 2015 по 31 декабря 2016 года, обучение на курсах иврита "Ульпан шели".  

Занятия в "Ульпан шели" проводятся по всей стране. В отличие от государственных ульпанов, где в классах обучаются по 30 репатриантов, в "Ульпан шели" формируются группы от 4 до 8 человек - это практически частные уроки.

Обучение в небольших группах гораздо эффективнее и комфортнее. Но самое главное, что в этом ульпане легко учиться и работать одновременно.

"Часто  к нам приходят сразу несколько  человек - друзья и знакомые, которые  вместе совершили «алию»,  и мы открываем группу специально для них. Они сами решают, где, в какие часы и сколько раз в неделю им удобно заниматься. Наша задача - помочь этому свершиться, и у нас получается», - рассказывает Ева Абитболь, координатор групп "Ульпан шели" в Иерусалиме.

"Однажды  ко мне обратилась девушка  из поселения Пдуэль. Она была  новой репатрианткой  и хотела записаться на наши курсы. Класса в Пдуэле у нас не было. Мы предложили девушке присоединиться к группе, которая начинала занятия в Тель-Авиве, но ей было важно не тратить время на поездки и учиться рядом с домом. Через какое-то время она позвонила мне снова и сказала, что нашла еще трех друзей, тоже новых репатриантов, которые хотят к ней присоединиться. Так как четыре человека - это уже группа, мы нашли преподавателя и открыли курсы прямо в Пдуэле”.

В "Ульпан шели" могут учиться как репатрианты, которые уже закончили обучение  в государственном ульпане и хотят продолжить осваивать язык, так и самые "свежие" израильтяне, которые еще не успели пойти на курсы иврита в своем городе.

Важно отметить, что "Ульпан шели" не заменяет и не отменяет возможность учебы на других субсидированных курсах, а также в обычном государственном ульпане.

Нет никаких сомнений, что стоит воспользоваться этой дополнительной и крайне полезной льготой, которая даст отличный старт в новой стране и поможет сделать ее более понятной и родной.

Для дополнительной информации и записи

counter