Все в порядке: как приучить ребенка убирать в своей комнате?
Все в порядке: как приучить ребенка убирать в своей комнате?
Маленький Принц говорил, что после того как проснулся «и привел в порядок себя – сразу же приведи в порядок свою планету». Вот только на своей «планете», в своей комнате, ребенку зачастую и так комфортно, и порядок ему наводить совсем не хочется. Можно ли изменить эту ситуацию, кого позвать на помощь и будет ли результат? Давайте разбираться.

Истории города игрушек

Что больше всего любит ребенок? Правильно, играть. Поэтому самый верный способ приучить ребенка к чистоте и порядку – представить это все в игровой форме. Психологи говорят, что чем раньше (начиная с 7-9 месяцев) рассказывать крохе о том, что такое порядок (но, ни в коем случае не критикуя его), тем лучше в последствии будет результат. Но делать это нужно обязательно в игровой форме.

Так, например, ежевечерние уговоры и просьбы о том, чтобы убрать игрушки можно заменить на увлекательную историю о том, как мишка, трансформер и лев отправляются в долгое и удивительное путешествие на «Дно загадочного ящика», где их ждут невероятные приключения, а большие грузовые машины наперегонки устремляются под кровать, чтобы спасти зайку или куклу сестренки, которая там заблудилась.

Все идет по плану

Когда ребенок слышит, что убрать все надо «быстро», - это для него в прямом смысле ничего не значит, так как это «быстро» у вас с ним разное. Правильным здесь будет составить план и поставить четкие задачи. Например, нужно убрать все кубики в коробку, поставить книги на полку или полить цветы. Можно написать список задач на листке и потом вместе вычеркивать сделанное или завести альбом «Добрых дел» и приклеивать наклейку-звезду за каждую выполненную просьбу.

Давайте ребенку только одно задание за раз, и после каждой выполненной работы обязательно хвалите. В конце уборки обязательно вознаградите себя и малыша призом: вкусным десертом, совместным просмотром мультфильма, игрой или прогулкой.

Зовем на помощь отважных помощников

Можно также совместить эти два пункта и позвать на помощь маленьких, юрких и очень надежных друзей – скажем, робота – пылесоса или мойщика окон. Здесь, конечно, будут рады не только дети, но и родители. Во-первых, есть такие модели, как например недавно представленный в Израиле, самый тонкий в мире робот-пылесос DEEBOT SLIM – он проскальзывает под любой мебелью, забирается в самые труднодоступные уголки квартиры и делает их кристально чистыми. На площади он тоже рассчитан немалые до 150 кв.м., а работать может до 3-х часов без подзарядки. У него есть 5 программ и 58 специальных датчиков, благодаря которым он «изучает» квартиру и распознает не только предметы и не сталкивается с ними, но и скопление пыли.

Во-вторых, есть такие устройства, которые несказанно облегчают нам жизнь – робот-мойщик окон из их числа. Каждый родитель знает, что отпечатки детских ладошек на окнах не переводятся никогда. Ecovacs мойщик окон WINBOT 850W  докажет обратное. Ему под силу вымыть и высушить любые виды окон с рамами и без, любой вид стекла – в том числе, и рифленого, стеклянные ограждения балконов, душевые кабины, раздвижные двери шкафов, зеркала и другие поверхности. Никаких следов и лишь кристально чистые поверхности.

Ну, и в третьих, малыша можно сделать ответственным за использование этих гаджетов (они очень легкие в применении), когда нужно включить робот-пылесос (или как установить программу), хорошо ли он убрал или нужно запустить его вновь, или же, если робот-мойщик окон закончил программу и мигает зеленым светом, подавая звуковой сигнал, то, малыш должен его отключить. Безусловно, превращая уборку не в тривиальное обязательство, а в интересную игру можно не только приучить ребенка к порядку и чистоте, но и решить проблему по-настоящему чистого дома.

Приобрести роботов компании Ecovacs можно в магазинах электротоваров по всей стране, или на сайте http://www.ecovacs.co.il/ , или позвонив по телефону *3134

Доставка при заказе у официального представителя в Израиле - бесплатно

counter