Работающих через подрядчиков переводят на прямой найм
Работающих через подрядчиков переводят на прямой найм

Председатель Всеизраильского суда по трудовым конфликтам Нили Арад намерена провести в воскресенье, 8 января, обсуждение требования председателя Гистадрута Офира Эйни разрешить проведение всеобщей забастовки в поддержку прав работников, занятых через подрядные фирмы. Это решение было принято после того, как переговоры по этому вопросу с Минфином, промышленниками и Центром местной власти зашли в тупик. Ожидается, что после обсуждения  Нили Арад примет решение, разрешить ли Гистадруту проводить забастовку.

Тем временем, Гистадруту удалось добиться значительного успеха в борьбе на этом направлении. Секретарь регионального отделения Гистадрута в Центральном Негеве  Кларис Вейниг подписала «документ о взаимопонимании» с администрацией фармацевтического предприятия «Хаггис-Перриго» по вопросу приема в штат предприятия около 50 работников, которые были заняты на предприятии через агентства по трудоустройству. Речь идет о работниках, которые работали «плечом к плечу» со своими товарищами, состоящими в штате предприятия, выполняя ту же работу. В документе также говорится, что в будущем предприятие не будет использовать работников, занятых через агентства по трудоустройству, а все новые работники будут работать на условиях прямого найма.

Это соглашение достигнуто в рамках переговоров, которые вела  Кларис Вейниг по вопросу перевода работников предприятия на посменную  работу. Вейниг сообщила начальнику отдела трудовых ресурсов предприятия Йоси Галю, что не подпишет соглашения, если на предприятии будет продолжаться практика занятости работников через подрядчиков. Администрация удовлетворила это требование, и такие работники будут зачислены в штат предприятия до начала февраля.

Следует отметить, что на предприятии в настоящее время работают около трехсот человек. В ближайшее время на предприятии намерены принять еще около ста работников, а в более отдаленный период предполагают довести число работающих на предприятии до 600-700 человек, что придает соглашению о прямом найме особое значение. Вейниг рассказала: «Мы дали понять администрации, что Гистадрут не может вести переговоры с администрацией об условиях труда постоянных работников, пока на предприятии существует такое несправедливое явление, как занятость работников через подрядные фирмы, поставляющие рабочую силу.  Речь идет о работниках, которые занимают в точности такие же должности и выполняющие такую же работу, как и их товарищи, состоящие в штате, и поэтому нет никакой причины для дискриминации и различия в статусе этих работников»

Следует отметить, что  в подписанном соглашении предусмотрены  также льготы и для постоянных работников: оплата сверхурочных часов в размере большем, чем предусмотрено законом, льготы для женщин после отпуска по родам, повышение премий и другие.

counter